Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Цена российского газа для Украины может вырасти в два раза



Цена российского газа для Украины может вырасти примерно до 500 долларов за 1 тысячу кубометров с первого апреля, заявил назначенный Верховной Радой премьер-министром Арсений Яценюк
Яценюк отметил, что Украина не может отказаться от покупки газа в РФ по такой цене, "поскольку за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей".




В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продлеваться сторонами ежеквартально. В 2013 году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров, напоминает РИА Новости.

В свою очередь ранее назначенный Верховной радой главой украинского Минэнерго Юрий Продан заявлял, что начиная с 1 апреля цена на голубое топливо для Украины от "Газпрома" может составить примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, т.е. за счет бюджета РФ.


источник


.
Tags: Россия, Украина, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments