Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

РФ заблокировала, а Китай "не поддержал" резолюцию США против Крыма



Проект подготовленной США резолюции Совбеза ООН, объявляющей нелегитимным референдум в Крыму, не принят - Россия наложила на него "вето", а Китай отказался поддерживать западные страны и "воздержался". Это, естественно, вызвало возмущение представителей США, уже заявивших "жаль, что Россия имеет право вето", журналисты же обсуждают, что Китай поднял руку "воздерживаюсь" с улыбкой. После этого свое критическое мнение о ситуации в Крыму высказали представители таких стран как Чад, Руанда, и т.п.

"Когда одна страна масштаба России говорит, что она чётко против резолюции, другие банить не помогают - смысла нет. Так же, как и когда США - у них союзников тоже много, но они ж не блокируют резолюции неудобные вчетвером или впятером. Блочит один, этого достаточно",- комментируют заседание Совбеза китайские блогеры. Они же напоминают, что со стороны Китая для США "час икс" наступил в апреде. "Суть его в том, что Китай и Гонконг будут делать с американскими долгами. Если даже просто притормозят покупку - это уже опа. Если начнут продавать - это не опа, а тот самый Полный Он".
"Иностранное вмешательство - главная причина столкновений на Украине", заявил постпред Китая Лю Цзеи после российского "вето". Он также добавил, что "это нанесло серьезный материальный ущерб стране". Напоним, что ранее китайские СМИ назвали США и страны Евросоюза "силами, осуществляющими иностранное вмешательство".

"Проект резолюции не принимается по причине голосования против одного из постоянных членов Совета",- объявила представитель Люксембурга, являющаяся председателем Совбеза ООН. Кстати, еще до голосования Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин заявил, что РФ наложит на американскую резолюцию "вето" как постоянный член Совета безопасности. Чуркин отдельно отметил, что Россия "не оспаривает принцип территориальной целостности государств", но напомнил - "до 1954г. Крым был частью России" и рассказал, что полуостров "был передан Украине в нарушение законодательства и без учета мнения народа Крыма". Ранее глава российского МИД Сергей Лавров (на встрече с руководителем госдепартамента США) заявил, что "Крым для России значит неизмеримо больше, чем Фолклендские острова для Великобритании или Коморские острова - для Франции". Таким образом руководитель внешнеполитического ведомства напомнил и намекнул Западу о как минимум двух референдумах, полностью аналогичных крымскому - и признанных практически всеми странами мира.

"Все равно мы не будем считать референдум легитимным",- заявили в сердцах представители Запада на заседании Совбеза - видимо, таким образом дезавуируя легитимность референдума в Косово (право на отделение которого поддержал тогда г-н Яценюк) и доброго десятка современных референдумов о незавимости. Впрочем, как уже напоминают блогеры, "вполне себе существует независимый от Турции Северный Кипр, который не признают, но он - независим".

Чуть позже МИД РФ прокомментировал российское "вето" на американскую резолюцию. "Сама по себе эта инициатива изначально не имела под собой никаких оснований: события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности, чем по Уставу ООН занимается ее Совет Безопасности",- заявили дипломаты. "Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины",- говорится в сообщении МИД России. "Акцент в документе был сделан на якобы незаконности предстоящего в Крыму референдума, создать лживый информационный фон вокруг которого, очевидно, и было одной из главных задач авторов. При этом отрицалось право крымского населения на свободное волеизъявление, указывалось на "нелигитимность" референдума, содержался призыв ко всем государствам не признавать его результатов", - добавили представители внешнеполитического ведомства РФ.

Напомним, что ранее и чрезвычайный и полномочный посол Китая в РФ, и лидер КПК, и официальные издания китайского правительства и компартии заявили (с дипломатическими экивоками об уважении территориальной целостности) о поддержки позиции России о праве на защиту интересов своих граждан и "широчайшем взаимопонимании" по крымско-украинской ситуации. Кстати, ранее многие украинские и европейские СМИ заявляли, что глава Китая "пообщался с президентом Обамой" и теперь Китай "поддерживает позицию Запада". Голосование на совете безопасности ООН расставило все по местам - не поддерживает.


источник


.
Tags: Китай, Крым, ООН, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →