Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

«Восстание» или информационный вброс: «США могут лишить права вето в МВФ»?



Представители России уговаривают МВФ проводить запланированные реформы без США, что может означать, что Штаты лишатся права вето на решения крупнейшего мирового кредитора, сообщили Reuters источники в G20.

Два источника агентства рассказали, что подобную идею якобы озвучил министр финансов Антон Силуанов на встрече с коллегами в Сиднее в прошлом месяце. Неспособность Конгресса США одобрить финансирование МВФ привело к тому, что уже одобренные в 2010 году реформы пришлось отложить. Реформы, о которых идет речь, предполагают, что ресурсы МВФ удвоятся, а у развивающихся рынков, таких, как Китай, появится значительно больше возможностей влиять на ситуацию в мире. США — единственная страна, которой принадлежит блокирующий пакет голосов в МВФ, следователь, одобрение Штатов требуется для принятия любого крупного решения.

Для того, чтобы работа МВФ продолжилась без зависимости от США, в правила организации придется внести серьезные коррективы. Однако переговоры показывают, как растет раздражение среди представителей стран G20 в связи с неспособностью администрации Барака Обамы заручиться поддержкой Конгресса, рассказал источник агентства. Еще один собеседник агентства не смог подтвердить, что идея об исключении США из переговорного процесса принадлежит России. По его словам, США решили дать время до апреля, когда состоится встреча МВФ и Всемирного банка, а уже затем, возможно, будут приняты более агрессивные меры.


источник


.
Tags: Америка, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments