Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Китайская разработка в области жидких металлов только что приблизила приход эры Т-1000

Электрические поля способны изменять форму жидких металлов, и китайские инженеры говорят, что до печально известного Т-1000 уже не так уж и далёко



При чтении новостей из области науки и техники создаётся впечатление, что если изобретатели прошлого века вдохновлялись идеями фантастов конца 19 – начала 20 века, то нынешние принялись за реализацию самых невероятных идей сценаристов фантастических фильмов.



В научно-фантастической классике — Терминатор 2: «Судный день» — Т-1000 является роботом-убийцей с жидкометаллическим эндоскелетом, который может принимать форму любого объекта или человека. Жидкостная основа делает его невосприимчивым к воздействию пуль и к любым механичным повреждениям.

Безусловно, T-1000 является полностью вымышленным устройством. Но всё же, ситуация может скоро измениться благодаря новаторской работе команды Лэй Шэня , Чжан Цзе и Цзин Лю из Университета Синхуа в Пекине.

Эти инженеры сделали первый шаг к созданию жидких машин, работающих по принципу Т-1000 . Их первые образцы могут принимать различные формы – и даже передвигаться.

Хотя наиболее известной из жидких металлов является токсичная ртуть, существуют и другие металлы и сплавы, которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и при этом гораздо более безопасны. В частности, сплав галлий-индий-селен, с температурой плавления около 10 градусов С, которому уделяют в последние годы большое внимание, благодаря возможности его использования для охлаждения микропроцессоров и применения в современных методах печати.

Используя силы поверхностного натяжения и электростатические силы, китайская команда может перемещать и вращать металлическую сферу на поверхности воды, заставлять её принимать другую, червеобразную форму, и, модулируя определённым образом электрическое поле, заставлять её перемещаться в пространстве.



И хотя их разработка пока находится в фазе исследования, её возможности кажутся безграничными.

Лэй Шэн и его команда полагают, что их работа положит начало созданию целого поколения новых микророботов — дешёвых, простых и гибких в использовании. На текущий же момент учёные работают над созданием новых механизмов преобразования жидких металлов в более сложные формы.

источник

оригинал



.
Tags: Исследования, Китай, Наука и техника, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments