Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Cтраны БРИКС намерены основать свой банк в течение ближайших пяти лет



Банк учреждается странами БРИКС, чтобы финансировать инфраструктурные проекты. Создание банка впервые было предложено в 2012 году и одобрено на прошлогоднем саммите в ЮАР. Но осуществление идёт медленно из-за затянувшихся разногласий по поводу финансирования и управления учреждением.

Исходный капитал в 50 миллиардов долларов должен быть в итоге доведён до 100 миллиардов. Россия предложила, чтобы каждый член внёс одинаковую долю, по 20 процентов, так как это новый банк, основанный на новых принципах. Но представители остальных членов БРИКС полагают, что доля должна зависеть от масштаба экономики.

В прошлом году государства БРИКС старались скоординировать действия после сокращения программы валютного стимулирования ФРС США, вызвавшего отток капиталов с их рынков. Последнее, в свою очередь, увеличило опасения по поводу состояния экономик стран группы.

Представители государств БРИКС увиделись в Сиднее на прошлой неделе в рамках встречи финансовых министров и управляющих Центробанками стран G20. Как сообщил замглавы Минфина Сторчак, было решено растянуть процесс формирования уставного капитала на пять лет. За этот срок мировая экономика восстановится, рост развивающихся рынков возобновится, что пополнит бюджеты государств и создаст благоприятные условия для полноценного участия стран в деятельности банка.

Будущее месторасположение банка, также обсуждаемое долгое время, не было утверждено в Сиднее. По словам Сторчака, идут дипломатические переговоры, потому что каждая страна предлагает свои варианты для размещения штаб-квартиры, и вопрос будет рассматриваться дальше.

Ещё один проект, создание фонда в размере 100 миллиардов долларов для поддержания стабильности валютных рынков, также затягивается, ожидая окончательного утверждения.

источник

оригинал



.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments