Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Изобретен детектор лжи для проверки текстов в Интернете



В Британии разработан новый детектор лжи. Компьютерная программа может определить, правдива ли информация, опубликованная в Интернете. Для анализа ей понадобится небольшой фрагмент текста — около 140 знаков. По мнению разработчиков, в первую очередь система поможет в работе полицейских, которых зачастую пытаются намеренно запутать, публикуя ложную информацию в социальных сетях.

Новый детектор лжи получил название Pheme — в честь греческой богини молвы и слухов (на русском: богиня Фама). Создатели системы уверены: если бы британская полиция могла пользоваться этой программой в 2011 году, она быстрее бы остановила лондонские погромы, потому что могла бы понять, правду ли пишут пользователи "Твиттера".
В те дни погромщики специально запускали в микроблоги слухи, чтобы отвлечь полицию. Например, писали, что из лондонского зоопарка злоумышленники выпустили зверей, а в популярном универмаге Selfridges в центре Лондона начался пожар. Такие твиты сеяли панику среди населения и отвлекали полицию от работы.

Новый детектор лжи, анализируя даже очень короткую запись, не больше 140 букв, может отличить правду от выдумки в режиме реального времени и даже рассказать полиции о том, кто автор этой информации. Система способна определять, когда запись является спекуляцией на определенную тему, когда это просто дискуссия, в каком случае публику вводят в заблуждение случайно, а когда имеет место целенаправленная ложь.
Чтобы сделать вывод, программа за секунды изучит автора сообщения и проанализирует его предыдущие записи в блогах. Если профиль был создан всего за день до публикации слуха, верить записи явно не стоит. Кроме того, детектор может найти подтверждение или опровержение публикуемой информации в других источниках.

По мнению исследователя из университета Шеффилда Калины Ботчевой, которая создает систему в соавторстве с учеными четырех других вузов Европы, кроме полиции программой могут заинтересоваться службы спасения, журналисты и частные фирмы.
Полностью система будет готова к использованию через полтора года. Ее создание обойдётся в 3,5 миллиона фунтов стерлингов, деньги выделит Евросоюз.


источник


.
Tags: Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments