Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Стены высотой 300 метров защитят американцев от торнадо?



Физик Ронгжиа Тао из Темпльского университета предложил защитить центральную часть США от торнадо, построив несколько гигантских стен в «аллее торнадо». Аллеей торнадо называют территории США, в которых чаще всего наблюдают смерчи — как правило, это территории между Скалистыми горами и горной системой Аппалачи. Считается, что самое большое количество торнадо возникает в Техасе, Канзасе и Оклахоме.

Тао заявил, что если построить три гигантские стены на Среднем западе США — одну в Северной Дакоте, одну вдоль границы между Канзасом и Оклахомой и одну на юге Техаса и Луизианы, — то можно будет навсегда снизить угрозу возникновения смерчей в «аллее торнадо». По мнению ученого, стены должны быть около 300 метров в высоту и 45 метров в ширину.

Ученый считает, что самые мощные торнадо в этом районе возникают из-за столкновения южных теплых воздушных потоков и северных холодных. Поскольку в «аллее торнадо» нет гор, которые могли бы ослаблять воздушные потоки, некоторые столкновения настолько мощные, что создают вихревую турбулентность и суперячейковые облака, порождающие торнадо. Стены бы останавливали воздушные потоки с севера и юга, предотвращая формирование смерчей. В качестве примера ученый приводит Китай, где именно такую функцию выполняют восточно-западные горные хребты.

Но есть и другие мнения. Исследователь торнадо из Национальной лаборатории исследования сильных штормов Гарольд Брукс заявляет, что проект Тао не сработает. Он отметил, что, несмотря на горные хребты в Китае, там все-таки бывают мощные торнадо, кроме того, в некоторых частях США (Оклахоме, Арканзасе и Миссури) тоже есть небольшие горные хребты, которые соответствуют размеру предложенных стен, однако торнадо там все-таки происходят.

Метеоролог Майк Смит считает ложной теорию о столкновении холодного и теплого потоков, ведь большая часть мощных равнинных гроз возникает вдоль сухой линии, где разница значений температуры минимальна. Кроме того, Смит добавил, что если торнадо могут проходить вверх и вниз по горам, то и стены им не помешают


источник


.
Tags: Наука и техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments