Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Ученые выяснили, что яичница с беконом - прямой путь к слабоумию



Исследователи из школы медицины Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine) выяснили, что такое блюдо как яичница с беконом значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Согласно результатам нового исследования, полученным учеными из школы медицины Маунт-Синай, жареные мясо и яйца, а особенно их сочетание - яичница с беконом, увеличивают риск развития наиболее распространенной формы деменции (слабоумия) - болезни Альцгеймера.

Во время своей работы американские исследователи сосредоточились на соединениях, образовывающихся при нагревании жиров, белков и сахара - на конечных продуктах гликирования (КПГ), особо высокие уровни которых содержатся в беконе, сосисках, пицце и гамбургерах, а также пище, приготовленной на сковороде и гриле.

Ученые проанализировали воздействие КПГ на организм мышей, поделенных на две группы: первая получала западную диету, для которой характерно высокое содержание жиров и сахара, а вторая - блюда, содержащие небольшое количество этих веществ.

Спустя некоторое время исследователи проанализировали эффекты разных диет и выяснили, что несмотря на одинаковое количество потребляемых калорий, с возрастом грызуны из первой группы начали испытывать проблемы со здоровьем, в частности расстройство памяти, сложности с обучением и координацией. Кроме того, в мозгу этих животных был обнаружен белок бета-амилоид, образующий сенильные бляшки, который считается признаком болезни Альцгеймера.

Исследование людей преклонного возраста показало подобные результаты: употребляющие КПГ пенсионеры были более забывчивыми и не могли усвоить новую информацию.

По завершении научной работы профессор Хелен Влассара (Helen Vlassara) обратилась к общественности с рекомендацией не жарить, а варить продукты, дабы снизить количество потребления КПГ.



“Любителям яиц не стоит жарить их на завтрак с беконом, - посоветовала она. - Я не говорю, что следует питаться сырой и безвкусной пищей. Просто проявите фантазию и будьте более изобретательными - приготовьте яйца-пашот”.

Профессор Том Денинг (Tom Dening) из Ноттингемского университета добавил в список рекомендуемых продуктов морковь и коричневый рис.

“Полученные результаты весьма убедительны, поэтому, пока лекарства от болезни Альцгеймера остаются несбыточной мечтой, нам следует приложить все усилия для предотвращения развития данной патологии. И первым шагом к этому станет замена яичницы с беконом на более здоровые блюда”, - заключил он.


источник


.
Tags: Еда, Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments