Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Новый глава хунты ССА прошел подготовку в Израиле



Иранское агентство fars, со ссылкой на ливанское лоялисткое издание Al-Ahd сообщило о том, что новый командующий Сирийской Свободной Армией, бригадный генерал Абдуль Иллах аль-Башир, “прошел подготовку на территории Израиля”.

К чему именно готовили Башира fars не сообщает, также как Al-Ahd воздерживается от того, чтобы чем-либо подтвердить свое утверждение.

О Башире до самого последнего времени было известно весьма мало – даже его соратникам по ССА.

Башир является главой Высшего Военного Совета Кунейтры. Ему около 60 лет. Его сын, Талаль, погиб в боях с войсками Асада в Кунейтре.

Башир происходит из одного из самых крупнейших сирийских племен – ан-Нами.

Башир родился в деревне ар-Рашид в Кунейтре.

По одной версии он – десантник, по другой – преподаватель военной академии в Кабун, близ Дамаска, по третьей – “бригадный генерал в сухопутных силах”. В любом случае он дезертировал в июле 2012.

Группировки, подконтрольные Баширу, оперируют в сирийской части Голанских высот – между Брека, Бир Аджам и Джабата аль-Кашаб.

По сообщениям лоялистских источников Башир якобы является координатором и связным ССА с иранской светской диссидентской группировкой Муджахеддин а-Хальк, воевавшей против аятолл на стороне Саддама Хуссейна во время ирано-иракской войны. Башир якобы представлял ССА на совместной конференции с МЕК. На конференции он заявил, что сирийские мятежники и иранские диссиденты “воюют против одного врага”.

Мятежники утверждают, что Башир, действуя со своей базы в Джабата на севере Кунейтры начал кампанию по освобождению южного сектора, в результате которой 90% юга провинции оказались под контролем мятежников.

Башир – беженец с оккупированных Израилем Голанских высот. Он якобы говорил своим друзьям: “То, что режим делает с сирийским народом – хуже, чем то что Израиль сделал с палестинцами, ливанцами и сирийцами”.

Сын Башира был убит в начале года в бою с Силами Национальной Самообороны.


источник


.
Tags: Война в Сирии, Войны и конфликты, Израиль, Сирийский кризис, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments