Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Что скрывает мозг?



Для многих из нас использование компьютеров в медицине ограничивается базой данных пациентов и записью на прием к врачу. Ну, может быть, в последние годы еще расшифровкой и хранением результатов разного рода исследований. Однако это только верхушка айсберга.

Все началось довольно давно, как только компьютеры стали чуть-чуть доступны за пределами военных и околовоенных вычислительных центров. С развитием компьютерного моделирования начали решаться все более и более сложные мендицинские задачи, с которыми раньше можно было разобраться только на хирургическом столе (хорошо, если не на прозекторском).
И вот, наконец, начат прямой подход к человеческому мозгу. Как обычно бывает с подобными новостями, не очень понятно, почему тема возникла именно сейчас – за прошедшую неделю "отметились" почти все интернет-СМИ, пишущие на научно-популярные темы, хотя самой программе уже почти год. Тем не менее нельзя не порадоваться, что про такие пилотные исследования вообще рассказывают.

В чем основная идея? Исследования мозга – крайне непростая история. В последнее время ученые узнали много нового о том, как происходят отдельные процессы внутри мозга благодаря широкому распространению суперкомпьютеров, позволяющих обрабатывать гигантские объемы информации.

Теперь настало время всеобъемлющего решения.

В 2013 году стартовал проект Brainome, рассчитанный на 10 лет. В его рамках планируется полное воссоздание молекулярной структуры головного мозга. В результате станет возможно моделировать прохождение сигналов внутри мозга, определить зависимость вовлечения и возбуждения тех или иных отделов мозга от выполняемых задач.
Хорошо известно, что человеческий мозг – один из наиболее совершенных компьютеров, известных человечеству. И новый проект, как хочется надеяться, позволит выйти на новый уровень использования компьютеров, как в расчетах, так и в системах принятия решений. Ближайшие годы уйдут на разработку методик и инструментария – понятно, что стандартными компьютерами и программами не обойтись. Более того, проект Brainome может стать не менее важен для Земли, чем предшествовавший ему проект по расшифровке генома человека, позволивший выйти на новый уровень понимания законов и механизмов наследственности и эволюции.

Кстати, совершенно не стоит опасаться того, что ученые создают мыслящую машину. Речь о другом. Планируется разработать именно логическую систему мозга. Мышления эти процессы не касаются. Вопросы сегодняшнего дня заключаются в том, как в человеческом мозге хранится, обрабатывается и используется информация, какими путями она проходит при принятии решений, как работают защитные системы организма.
Понимание того, как проходят сигналы внутри человеческого мозга, позволит выяснить (и, хочется надеяться, успешно лечить) те процессы, которые происходят при поражении мозга. В частности, ученые очень надеются разработать эффективные методики по борьбе с болезнью Альцгеймера.


источник


.
Tags: Исследования, Наука, Ученые, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments