Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Вооруженные силы Украины могут быть привлечены к проведению антитеррористической операции

Минобороны: Военнослужащие Вооруженных сил Украины могут быть привлечены к действиям в рамках проведения антитеррористической операции на территории страны



Речь об этом идет в соответствующем сообщении, опубликованном на сайте Министерства обороны Украины в среду 19 февраля вечером.
В оборонном ведомстве разъяснили, что согласно ст. 5 закона Украины «О борьбе с терроризмом» Министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части ВС Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов ВС Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранящихся в определенных местах.

Так, согласно ст. 15, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие Вооруженных сил Украины имеют право «применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия».

Кроме того, такие военнослужащие имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать их для установления личности.

Им также позволено осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся.

Военнослужащие, помимо этого, могут временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

«Предусмотренные данной статьей меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции», — подчеркнули в Минобороны.

Координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства. Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом.

«Главная цель данной антитеррористической операции — остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине», — подчеркивают в Минобороны.

Ранее глава СБУ Александр Якименко заявил, что СБУ и Антитеррористический центр Украины начинает антитеррористическую операцию на территории страны.

По его словам, события последних суток в Украине показали «нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок».

источник



.
Tags: Гражданская война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments