Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Опасное облако пепла и сернистого газа: Последствие извержения вулкана Келуд на острове Ява.



Извержение индонезийского вулкана Келуд на острове Ява произошло в четверг, 13 февраля. В то время как на земле последствиями извержения заняты службы по борьбе со стихийными бедствиями, за перемещением крупного облака пепла и сернистого газа в атмосфере следят искусственные спутники Земли.

«Пепел достиг высот, на которых летают самолеты гражданской авиации и представляет значительную опасность для летательных аппаратов», — прокомментировал ситуацию Фред Прата из Норвежского института исследования воздуха. Аэропорты по всему острову Ява закрыты.


Карта распространения облака сернистого газа. f© ESA

«Европейское космическое агентство не прекращает наблюдение за пепельным облаком и поставляет актуальные данные со спутника в компетентные органы через сервис авиационного диспетчерского обслуживания воздушного движения (SACS)», — сообщил господин Прата. Этот сервис использует информацию со спутника, чтобы обеспечить всех пользователей системы о распространении облаков пепла и сернистого газа, которые, как правило, следуют, за вулканическими извержениями.


© Dwi Oblo | Reuters

Наличие пепла в атмосфере может представлять значительную опасность для реактивных двигателей. Когда где-либо происходит извержение, SACS посылает уведомление всем пользователям сервиса, прежде всего — консультативным центрам по вулканическому пеплу, и обновляет карты, находящиеся на ресурсе в общем доступе. На картах наглядно показана протяженность и интенсивность вулканического шлейфа.


© Dwi Oblo | Reuters

Консультативный центр по вулканическому пеплу в Дарвине (Австралия) следит за вулканическими извержениями в основном в юго-восточной Азии. В данный момент сотрудники центра наблюдают за шлейфом, появившемся после извержения Келуда в четверг.


источник


.
Tags: Вулканы, Извержения вулканов, Угрозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments