Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Впервые слово fuck употребил средневековый монах, утверждает профессор Стэнфорда



В новой книге писательницы Мелиссы Мохр, профессора Стэнфордского университета, описана история возникновения наиболее популярного в настоящее время американского ругательства fuck, которое, по ее утверждению, впервые было использовано в XVI веке.
Об этом пишут в понедельник, 10 февраля, зарубежные СМИ со ссылкой на популяризаторский вебсайт io9.

В этом филологическом исследовании под названием «Священное дерьмо: краткая история ругательств» автор пишет, что первым к этому образцу ненормативной лексики прибег английский монах, возмущенный поведением аббата.

На полях книги эссе Марка Тулия Цицерона De Officiis он нацарапал карандашом: ‘O d’ fuck in abbot, причем сокращение в слове damned свидетельствует о том, что это слово, означающее «проклятый», было в те времена гораздо более сильным и запрещенным выражением, чем fuck.

Мохр отмечает, что контекст не позволяет точно определить, употреблено ли было это слово в метафорическом смысле или же в его буквальном значении – совокупляться. Однако совершенно ясно, что fuck было использовано для усиления эмоционального ряда.

Автор книги упоминает о предыдущих версиях происхождения слова fuck, которое якобы встречается в сатирической поэме, написанной в 1500 году и также повествующей о послушниках мужского монастыря.

Для написания этого сакраментального слова был использован тайный код, а вся фраза, которая была расшифрована еще в средние века, гласит: «Они не на небесах, потому что «сношали» жен Илая».

Вторая поэма, где встречается это слово, принадлежит перу шотландца Уильяма Данбара, который за некоторое время до своей смерти в 1513 году написал шестистрочное эротическое стихотворение и использовал выражение fuck it.

Этимология слова до сих пор не установлена, однако ученые склоняются к тому, что он пришло в английский язык из немецкого, где также имело смысл «совокупляться».

источник



.
Tags: Исторические факты, История, Тайны истории, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments