Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Огромные монстры населяют арктический подводный шельф



Ученые, наблюдавшие их, сообщили сенсационные подробности корреспонденту "Свободной прессы"

…Глубина около 1600 метров. Стальная оболочка подводного робота «Клавесин» испытывает чудовищное давление водной толщи. Какая тут может быть жизнь?


Через видеокамеру заметно, что на дне отсутствуют следы живых существ. Вскоре под мощными лучами прожекторов обозначились какие-то черные точки. Ими усеяно все дно под спускаемым аппаратом. «Клавесин» опускается все ниже, и теперь видно как точки превращаются в огромные черные дыры, похожие на норы. Такое впечатление, что это - жилища...

«Клавесин» может рассмотреть и передать изображение морского дна с очень высокой разрешающей способностью. И вот - новая фотография, сделанная на глубине примерно 1 600 метров. На картинке ученые с удивлением видят, как сбоку слева выползает арктический монстр. Огромная голова, светящиеся глаза и немалых размеров пасть - таков портрет странного явно живого существа.

- В наши обязанности не входит поиск обитателей дна, наша задача – разрабатывать и создавать подводную робототехнику, - говорит директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, доктор технических наук Леонид Наумов. - Но необычные случаи в наших морских экспедициях происходили в Мировом океане неоднократно. Мы имеем фотографии с изображениями неких обитателей подводного мира. Показывали их биологам и другим специалистам, которые занимаются изучением животного мира морей. Но никто из них не смог определить, что это за существа. Просто не знают. Например, в Атлантике наш аппарат работал на двухкилометровой глубине, когда мы почувствовали, что его кто-то захватил. Будто на крючок поймали. Долго мы с этим «уловом» боролись. А когда вытащили, аппарат весь был помят, и на обшивке виднелись следы от присосок. Явно кто-то там был, может и гигантский кальмар.

- Это был буксируемый аппарат. Опять же в Атлантике, много видели на глубине рыб большого размера, метров пять, таких акулоподобных. Какие-то биологические объекты, похожие на червей, обнаружили в недавней арктической экспедиции. Трудно сказать, что это за организмы, потому что зафиксировать их мы не смогли, да и не было с нами морских биологов.


источник


.
Tags: Арктика, Исследования, Океан, Странные существа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments