Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

FORBES: Эра генетически измененных людей может начаться в этом году



К середине 2014 года перспектива изменения ДНК и получения генетически модифицированного человека переносится из области научной фантастики в реальность, пишет forbes.com. Возможно уже в июле, парламент Великобритании, скорее всего, проголосует за новую форму экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - с привлечением ДНК от трех родителей, в результате это станет юридически доступным для пар.

Если инициатива будет поддержана, это будет первый законопроект, позволяющий модификацию человеческого ДНК до рождения, и открывающий новую дверь в будущее.

Процедура включает замену митохондриальной ДНК ( мтДНК ), чтобы избежать разрушительных мутаций клеток. Митохондрии являются электростанциями в клетках человека, которые преобразовывают энергию из пищи, для того, чтобы наши клетки могли функционировать, и они имеют свою собственную ДНК, кроме ядерной ДНК в наших хромосомах, где хранится большинство нашей генетической информации. Только мать передает мтДНК ребенку, и она содержит иногда мутации. Это может привести к серьезным проблемам.

По данным журнала Nature, примерно 1 из 5000-10000 людей имеет мутации в мтДНК, что приводит к слепоте, диабету, деменции, эпилепсии и ряду других нарушений (в США рождается каждый год от 1,000 до 4,000 таких детей).
Некоторые из мутаций могут привести к фатальным заболеваниям, таким как синдром Ли, частным неврологическим расстройствам, которые возникают в младенчестве и постепенно разрушает способность мыслить и двигаться.

Использование нового метода дородовых манипуляций с ДНК матери и донора позволит избежать разрушительных мутаций у новорожденных. Ранее подобные эксперименты с человеческим материалом не проводились, исследователи были ограничены лабораторными экспериментами, однако недавно ученые успешно протестировали процедуру на макаках.


отсюда


.
Tags: Генетика, Генная модификация, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments