Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

ЦБ за один день бросил в топку рублевой паники рекордные 58 млрд рублей



Москва. 31 января, FINMARKET.RU - Банк России потратил на поддержку рубля с апреля 2013 года $28 млрд, считают эксперты Fitch. Это в несколько раз больше объемов поддержки рубля за весь 2012 году, когда ЦБ на эти цели затратил $5,4 млрд.

Пик поддержки курса рубля в 2014 году пришелся на 29 января, когда из-за обвального падения рубля ЦБ потратил на заливание пожара паники более 58 млрд рублей ($1,656 млрд).



"Центральный банк России планирует перейти к инфляционному таргетированию в 2015 году и ставит приоритетом целевой уровень инфляции в 5% (4,5% в 2015 году) перед стимулированием роста. Увеличение гибкости рубля поможет стране справиться с внешними шоками. При этом рубль, вероятно, станет более волатильным и склонен к ослаблению с учетом платежного баланса ", - говорится в пресс-релизе агентства.

Счет текущих операций РФ уменьшается, и, вероятно, станет дефицитным в 2015 году. Центробанк оценивает профицит счета текущих операций в 2013 году на уровне $33 млрд (1,5% ВВП). Прогнозы для цен на нефть и на другие виды сырья исключают вероятность существенного роста экспорта. Россия останется внешним нетто-кредитором на уровне около 17% ВВП, однако с учетом увеличения внешнего долга на $95 млрд в 2013 году эта позиция ухудшается, отмечают эксперты Fitch.


источник


.
Tags: Прогнозы, Россия, Финансовый кризис, Финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments