Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Археологи обнаружили следы древнего очага возрастом 300 тысяч лет



Находка израильских археологов доказывает, что люди сооружали очаги и регулярно их использовали уже 300 тысяч лет назад. Как и в наши дни, люди собирались вокруг огня и готовили на нем пищу. Результаты исследования, проведенного учеными из Тель-Авивского университета, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.



Считается, что предки человека познакомились с огнем уже миллионы лет назад. Однако до сих пор ученые не знают, с какого времени люди стали регулярно использовать огонь для обработки пищи и других нужд. Авторы статьи показали, что такая практика существовала уже 300 тысяч лет назад.



В ходе раскопок пещеры Кесем, недалеко от Тель-Авива, археологи несколько лет назад обнаружили слой пепла, а в нем - частички костей и фрагменты минералов, раскалявшиеся до больших температур. На этот раз ученые решили выяснить, как часто люди разжигали огонь. Для этого специалисты изучили под микроскопом структуру пепла.



Оказалось, что очаг использовался в течение многих сезонов - об этом свидетельствует чередование фракций пепла. Костер горел на площади в 4 квадратных метра - следовательно, вокруг него собиралась большая группа людей. В непосредственной близости от очага раскиданы орудия для резки мяса, в других концах пещеры они встречаются реже.

«Наши находки проливают свет на поворотную точку в человеческой культуре, когда люди впервые стали регулярно использовать огонь и для готовки, и для социальной коммуникации», -- пояснила Руфь Шахак-Гросс, соавтор статьи.

EVIDENCE FOR REPEATED FIRE USE AROUND 300,000 YEARS AGO

источник



.
Tags: История и археология, Самое необычное
Subscribe

  • ЗАДУМАЙТЕСЬ... ВАМ ОСТАЛОСБ ТРИ ГОДА

    Двоякое чувство... Хочется всех обнять и оттолкнуть. Друзьям и родным читателям рад. Погремушникам-отнюдь. К сожалению интересных постов пока не…

  • Всех приветствую.

    Друзья... читатели... "наблюдающие" :-)...Почти три года от меня не было вестей.. Но...Я жив!!! Я скоро вернусь! Нужно ли мне это? Нужно ли…

  • В Антарктиде замерзает все... даже еда

    Everything is freezing in Antarctica… even your meal Антарктида - это экстремальная среда... и если вы не верите в это, просто посмотрите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments