Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Бессонница способствует развитию рака



Недосыпание и проблемы со сном могут сделать рак более агрессивным и ускорить рост злокачественной опухоли, выяснили исследователи в результате нового изыскания.

По словам ученых, нарушения сна могут существенно сказаться на здоровье человека всего за четыре недели. Это объясняется повреждением иммунной системы, которая оказывается не способна контролировать рост опухли.

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые экспериментировали с генно-инженерными мышами, которым вводились опухолевые клетки. Во время дневного сна исследователи каждые две минуты будили часть грызунов, остальные же мыши оставались не потревоженными, сообщает Mail Online.

Всего через четыре недели ученые обнаружили, что опухоли у мышей, сон которых был нарушен, оказались в два раза больше, чем у грызунов, спавших нормально. Это изыскание является первой научной работой, которая продемонстрировала на животной модели прямые последствия фрагментации сна на рост опухоли и инвазии. Результаты эксперимента указывают на биологический механизм, который мог бы служить в качестве потенциальной мишени при разработке новых методик терапии.

"Это не опухоль, это иммунная система, - сказал Дэвид Гозал, заведующий отделением педиатрии в университетской больнице Чикаго, возглавлявший исследование. – Фрагментация сна изменяет иммунную систему, что делает рак более агрессивным. К счастью, наше исследование также указывает на потенциальную цель для лечения".

Ученые обнаружили рецептор, воздействие на который помогает контролировать активацию иммунной системы.

"Последствия фрагментированного сна не были замечены у мышей, на рецептор которых мы воздействовали. Это исследование предлагает биологическую правдоподобность эпидемиологических связей между плохим сном и развитием рака", - сказал Гозал.

Медик порекомендовал всем заботиться о качестве и количестве своего сна так же, как и о своих банковских счетах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний считают, что около 70 миллионов американцев страдают от хронических проблем со сном.

"Учитывая высокую распространенность обоих проблем (нарушений сна и рака), у людей среднего и пожилого возраста они могут быть гораздо теснее связаны, чем считалось ранее", - полагают авторы исследования.

Их следующим шагом будет определить, влияет ли сон на метастазы или устойчивость к химиотерапии.

источник



.
Tags: Болезни, Здоровье, Исследования, Ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments