Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ У БАНКОВ ИЗ-ЗА АЖИОТАЖНОГО СПРОСА КОНЧАЮТСЯ ДОЛЛАРЫ

"Скупать валюту сейчас бессмысленно, а точнее – уже поздно"...



Владивосток, 29 января, PrimaMedia. Падение курса рубля по отношению к основным валютам лишила ряд банков Владивостока долларовой наличности, а некоторые финансовые учреждения вынудило ограничить обмен валюты для населения в своих филиалах. Эксперты связывают отсутствие долларов в банках с огромным спросом, возникшим на почве резкого повышения его курса, но не советуют населению продолжать скупку валюты, сообщает корр. РИА PrimaMedia.


Нехватка долларовой наличности во владивостокских банках отмечается с конца прошлой недели, когда валютные резервы были опустошены скупщиками. Финансовые учреждения вряд ли ожидали такого наплыва желающих приобрести валюту и вскоре ряд крупных банков, в том числе и "Сбербанк", прекратили продажу американских денег в своих филиалах.

– В январе 2014 года среднедневной объем наличной продажи Приморским отделением ОАО "Сбербанк России" долларов США составил 501,7 тысяч, что на 15,5% ниже аналогичного показателя за декабрь 2013 года. В последние дни спрос на покупку наличной валюты физлицами снова возрос, но резкого всплеска мы не наблюдаем, - отметил пресс-секретарь Приморского отделения ОАО "Сбербанк России" Юрий Говорушко.

Эксперты связывают внезапно возникший "долларовый ажиотаж" во Владивостоке с резким подъемом его курса относительно рубля и желанием финансово грамотных граждан заработать на этом. В падении национальной валюты специалисты видят меры предпринимаемые правительством для улучшения экономической ситуации в стране.

- Правительство вынуждено принимать меры с учетом экономических реалий и поэтому не поддерживает национальную валюту и не препятствует падению ее курса. В итоге происходит резкий подъем курса доллара и евро и этот процесс продолжится и дальше.

Рост курса доллара выгоден многим нашим производителям, так как это существенно скажется на росте цен на импорт товаров. Наша страна очень зависит от импорта, а Приморский край – особенно. Эту тенденцию нужно менять. Повышение курса валют непременно скажется на цене импортируемых товаров, другими словами – ввоз будет обходиться дороже. В ближайший месяц мы увидим рост цен на импорт, что должно дать стимул местным производителям

, - считает доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

По мнению эксперта, курс национальной валюты вскоре может выровняться, хотя в будущем тенденция падения продолжится.

- Доллар в ближайшее время может "доползти" и до 40 рублей, но на этой планке он вряд ли задержится. Недели через три курс выровняется и за "американца" будут давать 32-34 рубля. Поэтому скупать валюту сейчас бессмысленно, а точнее – уже поздно,

- отметил Александр Латкин.

Стоит отметить, что не видят трагедии в падении курса рубля и другие экономисты, объясняя снижение показателей национальной валюты сменой критериев, влияющих на его колебания.

"Если раньше рубль колебался вместе с ценами на нефть, и они были ключевыми показателями, которые определяли, сколько валюты придет в нашу страну от выручки за экспорт, то теперь ведущий показатель для курса валюты – уровень экономического роста. Но даже резкие скачки валютного курса для россиян не критичны, потому что такие колебания – вещь повседневная", цитирует вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова "Российская газета".

источник



.
Tags: Деньги, Россия, Финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments