Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Кто владеет российскими акциями



На долю иностранных спекулянтов приходится порядка 70% торгующихся российских акций, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB» .

Объем free float российских компаний они оценивают в 25%, или порядка $213 млрд. Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (хотя, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).


Бумаги на $29 млрд принадлежат российским банкам, пенсионным фондам, страховщикам. Оставшиеся $16 млрд принадлежат инвесторам, не раскрывающим структуру своих вложений (например, китайская CIC инвестировала в российские бумаги $2 млрд).

Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором (более $5 млрд) оказался Norwegian Government Pension Fund, за ним идет Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (примерно $4,7 млрд). Чуть менее $3 млрд вложил в российские акции фонд Oppenheimer.

«Доля иностранцев на российском рынке акций — 70-80%, и это соотношение давно не меняется, этот факт все [эмитенты и участники рынка] знают и, конечно, учитывают… Это совпадает с нашими оценками», — говорит старший трейдер «ВТБ капитала» Павел Зиновьев.

Доля вложений спекулянтов в акции нефтегазового сектора ниже, чем его доля в индексе MSCI, отмечается в обзоре: у иностранных спекулянтов, ориентирующихся на индекс MSCI, вложения в акции «Газпрома» на 13,5% ниже его доли в индексе, для бумаг нефтегазового сектора эта разница еще больше — 23%.

источник



.
Tags: Россия
Subscribe

  • ЗАДУМАЙТЕСЬ... ВАМ ОСТАЛОСБ ТРИ ГОДА

    Двоякое чувство... Хочется всех обнять и оттолкнуть. Друзьям и родным читателям рад. Погремушникам-отнюдь. К сожалению интересных постов пока не…

  • Всех приветствую.

    Друзья... читатели... "наблюдающие" :-)...Почти три года от меня не было вестей.. Но...Я жив!!! Я скоро вернусь! Нужно ли мне это? Нужно ли…

  • В Антарктиде замерзает все... даже еда

    Everything is freezing in Antarctica… even your meal Антарктида - это экстремальная среда... и если вы не верите в это, просто посмотрите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments