Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Солнце сменило магнитные полюса. А мы и не заметили....



Середина солнечного 24-го 11-летнего цикла закончилась сменой магнитных полюсов Солнца: Южный и Северный магнитные полюса нашей звезды поменялись местами. «Инверсия магнитного поля Солнца - это большое событие», - отмечает специалист НАСА доктор Тони Филипс.

Несмотря на то, что фраза «на Солнце поменялись полюса» звучит очень пугающе, - это рядовое явление, которое происходит примерно каждые 11 лет. Сначала полярные магнитные поля Солнца слабеют, постепенно исчезают, а затем появляются снова, но меняя полярность. Это обычная часть солнечного цикла, которая не приводит к катастрофическим последствиям для Земли, но на Солнечную систему все же некоторым образом влияет.



Смена магнитных полюсов на Солнце вызывает своеобразную «рябь» в гелиосфере (зоне магнитного влияния Солнца, которая тянется за пределы Солнечной системы). Перепад в интенсивности солнечного излучения заметен и на Земле: по силе полярных сияний. Теперь, непосредственно после смены магнитных полюсов, полярные сияния станут более частыми и обширными.

Сила солнечного ветра немного вырастет и может создать незначительную дополнительную опасность для космонавтов и космических зондов, а также повлиять на облачность и климат Земли. Тем не менее, процесс этот очень медленный и стабильный, как морской прилив, который приходит точно так же, как и ушел.

Тем не менее, 24-й солнечный цикл, начавшийся в 2008 году, является весьма непредсказуемым. В частности, он «опоздал» на год: все модели указывали, что середина 24-летнего цикла со сменой полюсов Солнца произойдет в 2012 году. Однако в 2009 году наблюдалась рекордно низкая солнечная активность, и смена Северного полюса Солнца произошла лишь в последний день 2013 года, а Южный в настоящее время его «догоняет».


источник


.
Tags: Солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments