Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Ученые создали ручку, которая позволит хирургам дорисовывать кости



Исследователи из Австралии разработали ручку, которая сделает возможным создание новой костной ткани, а также мышц и нервов, непосредственно во время операции.

Ткани в костях, сломанных в результате несчастных случаев, также повреждаются, что затрудняет процесс восстановления. Чтобы решить эту проблему, команда исследователей из Австралии создала портативный 3D-принтер, который был назван BioPen. С его помощью врачи смогут не только добавлять слои костной ткани, но и восстанавливать нервы и мышцы. Это означает, что хирурги смогут проектировать индивидуальные имплантаты во время операции, а не ждать недели, пока вырастут ткани.

Технология BioPen может дополнительно сократить время восстановления и увеличить шансы на успех операции, потому что клетки не будут отторгаться организмом пациента. Устройство также может быть использовано с другими лекарственными средствами для повышения скорости регенерации.



Прототип чудо-ручки был разработан и изготовлен в Университете Воллонгонг и недавно предоставлен в пользование врачам из больницы Святого Винсента в Мельбурне. Устройство работает по аналогии с 3D-принтером, выстраивая слои клеток с альгинатом или экстрактом водорослей. После того, как два слоя материала смешиваются в наконечнике BioPen, хирурги могут использовать смесь, чтобы "нарисовать" или "заполнить" поврежденные участки кости.

Попадая на кость, ультрафиолетовый свет сушит ее, и врач может нанести еще один слой клеток, пишет в свежем номере Mail Online. Затем клетки начинают делиться и в конечном итоге срастаются с клетками ткани, в том числе нервной и мышечной.

В следующем году в больнице Святого Винсента начнутся работы по оптимизации клеточного материала для клинических проектов. Команда ученых ранее создала при помощи технологии 3D-печати новый коленный хрящ из стволовых клеток, который может быть использован для лечения рака и остеоартрита.

По словам исследователей, BioPen даст хирургам больший контроль над результатами операций, а также уменьшит время нахождения пациентов в операционных.

источник



.
Tags: Здоровье, Медицина, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments