Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

В Сибири набирает силу гроза будущих холодных аномалий по всей Евразии.



Совсем недавно в России отмечены первые в сезоне 40-градусные морозы. А как насчет первых −50?

Арктический антициклон, сформировавшийся неделю назад Карским морем и впоследствии трансформировавшийся над заснеженными просторами сибирской тайги в еще более холодный континентальный антициклон, по-прежнему жив и полон энергии. Более того, в настоящее время он является главным атмосферным объектом на территории России. Центр антициклона прослеживается над южными районами Красноярского края, а его границы раскинулись от Заволжских степей до Тихоокеанского побережья.


Карта погоды. © Гисметео

Влияние атмосфеного исполина аукнулось первыми в сезоне 20-градусными морозами в Томске, Красноярске, Братске и Благовещенске. По региону температура преодолела 30-градусную отметку.


© Maria Dryfhout | Shutterstock.com

Как водится, тон полушарным морозам задает Якутия. В столице республике похолодало до −36, а в поселке с неправильным названием Теплый Ключ температура понизилась до −52. Повсеместно температурный фон оказался на 5–10 градусов ниже климатической нормы.
В перспективе холодная область высокого давления сместится в район Монголии, где станет прообразом будущего азиатского антициклона ― властелина трескучих сибирских морозов и грозы будущих холодных аномалий по всей Евразии.


источник


.
Tags: Аномальное похолодание, Малый "ледниковый период", Погода и климат, Прогноз погоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments