Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Максимальный уровень угрозы: Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту 10 км



Вулкан Ключевской, извергающийся на Камчатке, вновь выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, вулкану присвоен максимальный уровень угрозы для авиации. Угрозы для населения он сейчас не представляет, говорят специалисты.

Выброс был зафиксированв среду утром по местному времени. Визуально он не наблюдался, поскольку вулкан закрыт плотной облачностью. Ученые делают вывод о его мощности, основываясь на данных поступивших с сейсмостанций в районе извержения, которые зафиксировали мощный всплеск активности гиганта.

Сообщений о выпадении вулканической пыли в поселках в окрестностях вулкана не поступало, сообщил представитель Геофизической службы. Гигант непрерывно выбрасывал пепел на высоту 7-10 км над уровнем моря в течение всего дня 15 октября.

В зависимости от активности дважды от "оранжевого" до максимального по уровню угрозы "красного" менялся авиационный цветовой код вулкана, который предупреждает об уровне опасности выбросов пепла из его кратера для авиации.

Сейчас, по классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, Ключевскому присвоен "красный" авиационный цветовой код, активность извержения гиганта, по сейсмическим данным, сохраняется на высоком уровне, отметили в камчатском филиале российской Геофизической службы.

В районе Ключевского в настоящее время работает группа специалистов камчатской вулканологической обсерватории. Они на месте оценивают ситуацию и последствия активизации исполина.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла.

Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе этого года. Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи с населением свыше 5,6 тыс человек - находится в 30 км от подножия гиганта. За вулканом ведется непрерывное наблюдение.

источник



.
Tags: Вулканы, Угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments