Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В Китае начинают принимать меры на случай дефолта США



Первый сигнал из Азии о том, что регион создаёт дополнительные финансовые механизмы, призванные смягчить последствия возможного дефолта в США, пришёл из Гонконга. Китай высказал мнение, что обладание в качестве обеспечения некоторыми краткосрочными облигациями американского Казначейства сопряжено с бо́льшими рисками, чем считалось ранее.

Для США идёт отчёт времени на принятие решения по проекту закона о бюджете и огромному долгу в размере 16,7 триллионов долларов. По сообщению Financial Times, основной иностранный кредитор страны, Китай, уже перешёл от слов к делу и сказал, что предпринял два шага, направленных на то, чтобы отразить возросшую сложность оценки определённых категорий краткосрочных облигаций Казначейства США.

Один из шагов включает так называемую «стрижку» или дисконт со стоимости облигаций Казначейства США, принимаемых в качестве обеспечения по фьючерсным торгам.

Дисконт по облигациям со сроком погашения менее одного года будет повышен с 1 до 3 процентов.

«Участникам следует принять финансовые меры, необходимые для покрытия любой задолженности по требованиям о внесении маржинального обеспечения, образовавшейся в результате увеличения дисконта с облигаций Казначейства США, – сообщила HKEx (Гонконгская фондовая биржа; прим.).

Один из поводов для беспокойства состоит в неопределённости по вопросу о том, могут ли казначейские облигации быть с лёгкостью заменены или дополнены, если в случае дефолта упадёт их стоимость.

Эксперты, тем не менее, говорят, что Treasuries образуют сравнительно малую часть обеспечения, используемого в Гонконге и, шире, в Азии

Указанное событие происходит после того, как Ассоциация отрасли ценных бумаг и финансовых рынков Азии (Asifma) предупредила о возможном «хаосе», который может быть спровоцирован объявлением о дефолте, сделанным Министерством финансов США до открытия азиатского рынка 17 октября.

«Потенциально оно способно вызвать хаос, и люди могут начать избавляться от облигаций, потому что они не будут знать, будут ли эти бумаги вообще существовать на следующий день. Ему [Минфину] нужно сделать это заявление раньше, а не позже», – сказал гендиректор Asifma Марк Остен.

Японская клиринговая корпорация по ценным бумагам (JSCC), расчётная палата в Японии, сообщила, что готовится ко «всему, что может произойти».

Принятие некоторыми членами расчётных палат обеспечения со скидкой – часть сложившейся практики работы организаций, дающая им возможность учитывать колебания цен и тот факт, что некоторые облигации менее надёжны, чем другие.

источник

оригинал



.
Tags: Америка, Китай, Финансовый кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments