Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

На "Фукусиме-1" разрушена ограда, препятствующая утечке радиоактивной воды



Разрушения обнаружены в четверг в ограде, которая препятствует распространению радиоактивных вод за пределы технического порта японской аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщила компания-оператор станции ТЕРСО, это создает угрозу проникновения радиоактивных частиц в открытые воды Тихого океана

Проблемы с заграждением обнаружили работники АЭС, совершавшие плановый осмотр территории. ТЕРСО намерена приступить к починке ограды, как только уляжется шторм. В настоящее время тайфун проходит по Тихому океану существенно восточнее Японии.

Заграждение из специальной ткани сдерживает течение воды и не дает распространяться донной почве, в которой находятся радиоактивные частицы. Его поврежденный участок обнаружен у 5-го и 6-го энергоблоков АЭС, которые не пострадали в результате аварии в марте 2011 года. Ограда отделяет этот район от зоны, прилегающей к четырем аварийным энергоблокам, где отмечено заражение почвы и воды в пределах технического порта.



Правительство Японии дало в четверг указание расследовать инцидент и провести тщательные замеры радиоактивности в месте разрыва ограды. Сильными волнами она уже была повреждена в апреле нынешнего года, но быстро восстановлена.

Концентрация радиоактивного трития в грунтовых водах недалеко от АЭС "Фукусима-1" и без того выросла до 170 тысяч беккерелей на литр, сообщила ТЕРСО.



Пробы воды были взяты 24 сентября из технического колодца в 20 метрах к северу от цистерны, из которой 19 августа произошла утечка 300 литров радиоактивной воды. Норма содержания трития составляет 60 тысяч беккерелей на литр.
ТЕРСО проводит замеры с 8 сентября. В воде, взятой в этот день, содержание трития составило 4,2 тысячи беккерелей на литр, на следующий день оно выросло до 29 тысяч беккерелей на литр, 10 сентября составило уже 64 беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 тысяч беккерелей на литр. Затем содержание трития стало снижаться, но в минувший вторник вновь выросло и составило 150 тысяч беккерелей на литр.



Специалисты допускают, что появление трития в грунтовых водах говорит о том, что радиоактивная вода, вытекшая из цистерны, впиталась в почву и проникла в грунтовые воды, однако пока компания ТЕРСО не может объяснить колебания в показателях содержания трития.
В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 8,5 миллиона беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.



Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

источник



.
Tags: Фукусима, Экологическая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments