Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Земле грозит минимум Маундера..Начался малый "ледниковый период".



Прогнозы ученых, которые предсказывали, что этим летом Арктика практически полностью освободится ото льда, не оправдались. Холодное арктическое лето привело к рекордному росту ледяного покрова.

В этом году новым льдом покрылось около 1,6 млн кв. км территории, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как пишет The Telegraph, ледяной покров размером с половину Европы тянется от берегов Канады до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий оставался заблокирован льдами круглый год, из-за чего некоторые суда должны были изменить маршруты. Ученые предполагают, что планете предстоит период глобального похолодания, который не закончится до середины этого века. Как пишет Daily Mail, глобальное потепление приостановилось еще в 1997 году.
«Период похолодания уже начался. Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет. «Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось», – утверждает профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США). Ученые сходятся во мнении, что поведение льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение для понимания изменения климата. «Арктический морской лед – один из важнейших индикаторов», – подчеркивает американский профессор Джудит Карри.

Тем временем в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) отметили, что поведение арктических льдов довольно циклично. Активное потепление, которое наблюдалось в 1920-х – 1930-х гг., сменило похолодание, завершившееся только в 1979 году. После этого ледники вновь стали таять.
Минимум Маундера - период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, который совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата (малый ледниковый период).

источник



.
Tags: Глобальное изменение климата, Глобальное похолодание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments