Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Антарктическая стужа в Южной Америке!



Некоторые страны Южной Америки в последние дни оказались во власти очень холодного антарктического воздуха. Температурный режим бьет все мыслимые и немыслимые рекорды: в настоящее время показания термометров в Парагвае и на юго-востоке Бразилии почти на двадцать градусов ниже, нежели положено по климату! А «апофеоз» этого морозного вторжения - укрытая сугробами пустыня Атакама.

Уже писали, что этот уголок планеты занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое засушливое место. И тем удивительнее процессы, протекающие здесь: жители города Сан-Педро-де-Атакама уже несколько десятилетий не видели столь значительного снегопада! Такое обилие осадков может стать причиной резкого подъема воды в местных реках и спровоцировать наводнение — неслыханное явление для любой пустыни. Нечто подобное, из-за обильных снегопадов, уже наблюдалось в регионе 30 лет тому назад.

Пока же горожане испытывают трудности с автоперевозками, так как из-за аномальной погоды дорога, ведущая в Сан-Педро, заблокирована и непригодна для проезда. Несмотря на это эвакуация жителей не проводится, но в ближайшие дни возможно усиление дождей. Средний же уровень осадков в пустыне, пейзаж которой составляют соленые озера, песок и силикатная лава, обычно не превышает нескольких десятков миллиметров в год.

источник



.
Tags: Америка, Аномалии, Аномальная погода, Аномальное похолодание, Аномальные явления, Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments