Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

У восточных берегов Сахалина впервые появился серый кит



Как рассказал сегодня ИТАР-ТАСС руководитель областной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, "этот кит не значится в научных каталогах и впервые встречен у острова".

Его обнаружила полевая группа "Экологической вахты" при проведении антибраконьерского рейда в морской акватории, прилегающей к заказнику "Восточный". "Это было взрослое, довольно крупное животное, с характерными индивидуальными признаками - крупным белым пятном на левом боку и очень светлым окрасом передней верхней части туловища, от дыхательного отверстия до головы", - отметил Лисицын.

По его словам, кит спокойно кормился, ныряя и всплывая, медленно передвигаясь на участке побережья от мыса Ратманова до устья реки Венгери, на расстоянии от 30 до 200 м от берега. Экологи наблюдали за китом несколько часов с лодки и с берега. На следующий день он был встречен вновь в том же месте, и продолжал кормиться неподалеку от берега.

"Там, вдали от какой-либо хозяйственной деятельности, обычны касатки и дельфины, в заказнике также находится сезонное лежбище краснокнижных сивучей, - пояснил Лисицын. - Также время от времени на берег выбрасывает мертвых китов - малых полосатиков. Последний раз это произошло в июле этого года. "Но никогда ранее здесь не встречали серых китов".

Район обитания серых китов охотско-корейской /западной/ популяции находится в 200-300 км к северу от заказника "Восточный", рядом с заливами Пильтун и Чайво у берегов Северо-Восточного Сахалина. Эта популяция занесена в Красную Книгу России в категории 1 "находящиеся под угрозой исчезновения" и насчитывает лишь около 120 животных.

источник



.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments