Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Медицина в РФ — самая платная



Внезапно выяснилось, что наша бесплатная медицина — самая платная в Евразии. Всемирный банк опубликовал данные о расходах на медицину государств и их граждан и их соотношении. Оказалось, что с 1995 по 2010 годы доля бюджетных расходов на медицину в Российской Федерации снизилась с 77% до 60%. В это же время расходы семей на медицинские услуги и лекарства с середины 1990-х годов выросли с 4% от общих расходов в стране до 7% в 2004 году и 6% на сегодняшний день.

Сравнив же расходы на здравоохранение в нашей стране и странах Европы и Азии, экономисты обнаружили, что по уровню государственных расходов Россия уступает как европейским, так и азиатским странам. А вот по уровню расходов населения на медицину Россия вновь оказалась «впереди планеты всей»: доля населения в медицинских расходах оказалась на 3-4% выше, чем в европейских и азиатских странах.

Как рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов, наша система здравоохранения получает финансирование в 2,5 раза меньше, чем нужно. При этом он охарактеризовал российскую медицинскую статистику как «безумно лукавую», так как, по различным оценкам, в объеме медицинских услуг имеет место от 30 до 60% приписок. Другими словами, никто не знает, какой объем услуг на самом деле оказывается и какова его реальная стоимость.

Выходит, в России как нигде больше складывается ситуация двойной оплаты медицины. Сначала мы платим, в большинстве случаев даже не догадываясь об этом, когда наш работодатель отчисляет в фонд ОМС деньги, которые могли бы стать нашей зарплатой. Платят все, даже те, кто никогда не болеет. Затем мы платим, когда, плюнув на очереди в поликлинике, идем к окошечку платных процедур.

Есть лишь один способ реализовать конституционное право каждого гражданина на бесплатную медицину: прекратить обязательное страхование, снизить налоги ровно на ту сумму, которую государство в среднем тратит на здравоохранение. Отменить государственную медицину. В таком случае мы получим хотя бы шанс лечиться условно бесплатно — самостоятельно. Идя же в частную клинику, мы по крайней мере заплатим лишь один раз — тому, кто оказал услугу.

источник



.
Tags: Медицина, Медицинская система, Россия, Страна Зазеркалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments