Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Сирия, как начало «Большой ближневосточной»



Современная сирийская армия — это 220 тысяч человек «под ружьем». Согласно открытым источникам, она включает 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированных, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 Республиканской Гвардии). Для сравнения: численность турецкой армии, например, 720 тысяч человек. А армия Иордании насчитывает более 100 тысяч. Однако в современной войне численный перевес играет второстепенную роль.

Победа обеспечивается в первую очередь техническим превосходством и тактическим умением. В 2003 году в Ираке пять дивизий США и Великобритании не встретили серьезного сопротивления со стороны 23 дивизий армии Садама Хусейна. Но в Сирии все может быть по-другому. Разумеется, если на Дамаск обрушится вся мощь стран НАТО, то сдержать ее силам президента Асада будет не просто.

Вероятно, первая стадия операции по вторжению будет воздушной. США и их союзники начнут бомбардировки Сирии, используя потенциал Шестого флота, дислоцируемого в Средиземного море. Для нейтрализации сил ПВО Сирии все предусмотрено. Сейчас в Турции и в Иордании установлены зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые должны обеспечить защиту этих стран от ракетных ударов со стороны правительственных войск Сирии. Кроме того, в Иордании для обеспечения ее безопасности развернуты оперативные штабы и ее войскам предоставлены дополнительные авиационные средства, включая истребители F-16.

Здесь стоит напомнить, что сирийские ПВО оснащены большей частью российским оружием. На их вооружении находится свыше 900 зенитно-ракетных комплекса и более 4000 зенитных орудий. Это значит, страны, готовящиеся к военному вторжению, могут потерять как минимум сотни боевых самолетов. Вопрос с поставками российских комплексов С-300 так и не решен. Однако нет оснований полагать, что у Дамаска на вооружении нет таких систем. Это еще один «аргумент», который Вашингтону и Лондону нужно держать в голове.
На сегодняшний день основным сдерживающим фактором при массированной агрессии с воздуха является не мощь и даже не техническое совершенство, а как раз наличие систем ПВО. Стоит заметить, что ПВО Сирии существенно новее и многочисленнее, чем системы ПВО Ливии, Ирака или Югославии, поэтому и эффективность их применения будет иной. То есть странам антисирийской коалиции придется провести длительную операцию для нейтрализации системы противовоздушной обороны.

Когда начнется «Большая ближневосточная»

Второй этап - это, собственно, наземная армейская операция. Хотя сирийская армия ведет войну с оппозицией, это не означает, что она не сможет противостоять силам НАТО. Скорей всего, вторжение будет со стороны Турции. Не случайно военные эксперты обращают внимание на то, что за пределами Сирии – в Турции и Иордании -- создаются зоны базирования американских войск.

В конфликт автоматически буду втянуты и другие страны. Не стоит, к примеру, забывать, что с середины 1970-х годов немногочисленный сирийский воинский контингент дислоцирован в Ливане. В случае необходимости этот контингент готов нанести удар по Израилю. Если начнутся боевые действия «на земле», то в ситуацию вмешается Иран. Вероятно, в Турции активизируются курды. Так или иначе, дело может обернуться большой ближневосточной войной. Войной долгой, с многочисленными потерями и неопределенными результатами.
Что делать в этой ситуации России, у которой свои интересы в этом регионе? Да, Россия обладает военно-морской базой в сирийском Тартусе, но говорить всерьез о противостоянии с потенциалом НАТО не приходится. Сейчас в Тартусе, по различным оценкам, находится от 50 до 200 наших военнослужащих. Москва создала группировку военных кораблей в Средиземном море, но этого явно не достаточно, чтобы ввязываться в конфликт. Да это и незачем.

Единственный путь предотвратить большую войну – настаивать на соблюдении норм международного права. Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз. С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания были готовы совершить военное вторжение, но главным препятствием на пути вторжения является Совбез ООН. Наверняка и сейчас Россия и Китай не станут менять свою позицию. Для этого нет никаких оснований.
А значит, если вторжение и состоится, то будет несанкционированным. Фактически такие действия будут означать вызов не суверенитету Сирии, а всему миру, всей системе международного права.

источник



.
Tags: Война в Сирии, Войны и конфликты, Сирийский кризис, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments