Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Глава РусГидро сообщил о глобальном изменении климата и предложил менять модель прогнозирования



РусГидро предлагает увеличить количество гидропостов в бассейне Амура, чтобы улучшить прогнозирование гидрологической ситуации и своевременно подготовиться к таким паводкам, которые сейчас проходят в бассейне Амура, сообщил сегодня хабаровским журналистам председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. По данным министерства по развитию Дальнего Востока, количество попавших в зону бедствия людей превысило 50 тысяч, МЧС говорит о примерно 40 тысячах человек. Эвакуированы более 23 тысяч человек. В трёх регионах подтоплены более 130 населённых пунктов, 82 из них — в Амурской области.

«Необходимо улучшать точность прогноза, мы будем совместно с Росгидрометом выходить на увеличение гидропостов. Мы будем выходить с предложением по строительству дополнительных гидростанций и созданию аккумулирующих ёмкостей для минимизации сбросов в реку Амур», — цитирует Евгения Дода РИА «Новости».

По его словам, первоначально согласно полученным в РусГидро прогнозам, год должен был быть маловодным. Данные об аномальных паводках были получены в июле. Он подчеркнул, что около 65 % притока воды, попавшей в Зейское и Бурейское водохранилища, были задержаны. Если бы не было этих двух гидроузлов, паводок был бы не аномальный, а катастрофический.

«Моё мнение, у нас идёт глобальное изменение климата. Мы стали получать более глубокие и серьёзные паводки в короткий промежуток времени. Мне кажется, нужно вообще системно изменять модель оценки водохозяйственной деятельности, менять модель прогнозирования и строить противопаводковые сооружения», — сказал Дод.

источник



.
Tags: Глобальное изменение климата, Изменение климата, Погода и климат, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments