Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Напряженность вокруг Сирии растет с каждым часом



К возможной силовой операции против Сирии готова присоединиться Великобритания. Об этом сегодня утром со ссылкой на неназванные правительственные источники сообщила газета "Телеграф". Накануне о военном вмешательстве как об одном из вариантов дальнейших действий прямо заявил Пентагон.

В регионе уже собрана мощная воздушно-морская группировка Соединенных Штатов. Пять кораблей, на которых 112 крылатых ракет, стоят в Средиземном море. Две ударные авианосные группы дежурят в Персидском заливе, в их составе 102 самолета и еще 186 крылатых ракет.

Главным предлогом для подготовки удара по Сирии стали несколько случаев применения химического оружия. Последний произошел на прошлой неделе в пригороде Дамаска. США, а также их союзники, среди которых Великобритания, Франция и Израиль, поспешили обвинить во всем сирийское правительство, несмотря на то, что расследование по этому поводу ещё только начинается. Официальный Дамаск все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

И как пишет "Телеграф", авиаудар по Дамаску может быть нанесен уже в ближайшие дни: "Корабли королевского флота совместно с США готовы нанести серию ударов крылатыми ракетами, как только командование утвердит список потенциальных целей. Как заявил источник в правительстве, переговоры премьер-министра с иностранными лидерами, в том числе с Бараком Обамой, продолжатся. При этом согласованные военные действия могут начаться в течение следующей недели".

Между тем, президент Сирии Башар Асад в интервью газете "Известия" подчеркнул, что власти республики сами потребовали проведения международного расследования по поводу применения химического оружия. Как раз сегодня эксперты ООН отправятся в пригород Дамаска, где 5 дней назад от якобы пущенного в ход ядовитого газа погибли несколько сотен человек.

Стала известна реакция российского МИД. Наше внешнеполитическое ведомство призвало не поддаваться на провокации и призвало США воздержаться от силового давления на Дамаск.

источник



.
Tags: Армия США, Война в Сирии, Войны и конфликты, Сирийский кризис, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments