Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Category:

Необычное явление наблюдалось во время штормового фронта в штате Небраска

ed2850dad866_3816820702

Группа ученых из университета Аляски зафиксировала необычное явление во время исследования молний штормового фронта в штате Небраска. На фотографиях видны изображения спрайтов. Ранее данный феномен в среде ученых считался вымыслом, но теперь его существование окончательно подтверждено.

Спрайты, иначе их называют космическими призраками или фантомами, являют собой вертикально вытянутые объекты ярко-красного цвета. Они покрывают обширные пространства в верхних слоях атмосферы, а иногда достигают границы с космосом. В 2003 году астронавты с шаттла Колумбия, погибшие во время посадки, заметили похожее явление и отправили на базу фотоснимки.

Первое сообщение о спрайтах относится к 1989 году. 6 июля физики из Университета Миннесоты проверяли работу чувствительной камеры и направили ее на звезды. Была зафиксирована гроза вдалеке. На записи обнаружились вспышки света на высоте 30 км над тучами, длившиеся тысячные доли секунд.

Все что удалось выяснить ученым о спрайтах – это причину изменения их окраски. На высоте 70 км азот отсвечивает алым цветом, по мере приближения к земле гамма переходит к синему и белому. Аналитики раздела «Новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что спрайты не появляются на высоте ниже 50 км, тогда как молний не бывает на расстоянии более 16 км над землей. Геофизик из Университета Тель-Авива Колин Прайс полагает, что специфические виды молний могут создать над собой электрическое поле, что и порождает эффект спрайта.

Воронкообразные вспышки чаще появляются группами, собираясь в круги. Спрайты подвижны. Спрайты возникают спустя десятые доли секунды после удара очень сильной молнии и длятся менее 100 миллисекунд.

Ученые из Национального космического центра Дании в течение пяти лет исследовали спрайты, устанавливая камеры на вершинах гор. Но такая методика позволяет фиксировать только вспышки малого размера на небольшой высоте. Размещение камер на МКС позволит наблюдать за огромными вспышками. В Национальном космическом центре Дании уже подготовлены инструменты для таких исследований. Набор называется «Монитор атмосферно-космических взаимодействий». Торбен Ньюберт из Национального космического центра Дании считает, что следует выяснить природу образования спрайтов, а также узнать частоту их появления.


источник


.
Tags: Природные явления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments