Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Уходящий под воду Хабаровск можно увидеть в режиме онлайн



Этим вечером дальневосточным водителям, которые собирались ехать по трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, приходится менять маршрут или вообще отказывать от своих планов.

Сразу несколько участков трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре размыты паводками, и с сегодняшнего дня движение в ночное время там полностью перекрыто.

Как сообщается с места событий, участок протяженностью 3 км на федеральной трассе автомобили преодолевают, буквально рассекая волны. Дорожные службы пытаются сделать подтопленную трассу более-менее пригодной для движения: из скального грунта сооружают временную переправу. Транспорт здесь пускают только по одной полосе. Ожидать своей очереди на проезд автомобилистам приходится часами и в многокилометровых пробках. Чтобы убить время, одни расчехляют рыболовные снасти и удят рыбу прямо на трассе.

Аварийный участок расположен на территории Нанайского района. В зону подтопления здесь попали девять поселков на побережье Амура. Жителям деревни Найхин лодки спасателей заменили общественный транспорт. Людей, отказавшихся от эвакуации, отвозят на работу и в магазин запасаться продуктами первой необходимости. На переезд к родственникам или в пункты временного размещения соглашаются немногие, в основном молодые мамы с детьми.

За минувшие сутки уровень Амура в районе Хабаровска снова поднялся до 7 м 27 см. Река ведет себя непредсказуемо: уровень воды в поднимается уже не так стремительно, как раньше — меньше 10 сантиметров в сутки при былой динамике в 20. Подтопленными, впрочем, остаются сотни жилых домов, приусадебных участков. Под водой почти 16 тысяч гектаров сельхозугодий. В профильном министерстве края ущерба насчитали уже на 98 млн рублей.

Несмотря на то, что Амур сбавил натиск атаки, местные чиновники и спасатели считают, что это — не повод расслабляться. Прогноз гидрологов никто не отменял. По их сведениям, река будет выходить из берегов вплоть до начала сентября.

Закрытая для прогулок набережная Хабаровска стала популярным туристическим объектом. Посмотреть на вышедший из берегов Амур можно на любой возвышенности, благо рельеф позволяет.

Сегодня подключился и официальный сайт Минвостокразвития. Наблюдать, как главная городская достопримечательность медленно уходит под воду, можно ТУТ...


источник


.
Tags: Бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments