Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Израилю угрожают не только 100.000 ракет Асада



Пока США активно наращивают свои военно-морские силы в Средиземном море перед возможным ударом по Сирии, Ближний Восток готовится к последствиям такого удара, если он все-таки будет нанесен. Израиль, в частности, повышает уровень готовности к тому, что в отместку сирийский режим может совершить нападения на израильские объекты.

По оценкам экспертов, сирийская армия имеет в своем распоряжении около 100.000 ракет различного класса и дальности действия. Ряд из них, такие как Scud-D, считается очень мощными и точными, которые способны поразить практически любую цель на территории Израиля. Армия президента Башара Асада также имеет в своем арсенале российский аналог баллистической ракеты SS-22 средней дальности класса "земля – земля", которая может нести 120-килограммовый заряд.

Хотя сирийская армия не только устала от боев с повстанческими силами за последние два с половиной года, она также использовала изрядное количество своего оружия. Тем не менее, Россия продолжает военные поставки Дамаску, отправляя режиму Асада все новые ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Сирийская армия также получает материально-техническую поддержку со стороны Ирана.

События последних недель вызвали опасения в Израиле, что Асад будет использовать химическое оружие. Сирийская армия способна начинить ракеты химическими реагентами и использовать их против Израиля, хотя такой сценарий представляется маловероятным на данный момент.

Известно, что Асад приказал перевезти запасы химического оружия из пустынных районов на востоке Сирии в более охраняемые места на сирийском побережье, где преимущественно проживают преданные ему секты алавитов. Эти запасы, одни из крупнейших в мире (около 1000 тонн химических отравляющих веществ), находятся под полным контролем режима Асада.

Ответ на американское вторжение в Сирию может также исходить от региональных союзников Дамаска. Израиль убежден, что "Хизбалла" не станет принимать никаких мер против "сионистского врага" без прямого приказа из Ирана. Но в случае атаки со стороны Запада, которая разрушит ось Тегеран-Дамаск-"Хизбалла", на Израиль может обрушится удар с севера, со стороны Ливана.

ХАМАС в секторе Газа, с другой стороны, получивший ощутимый удар во время операции ЦАХАЛа "Облачный столп", находится в бедственном положении в связи с отстранением от власти своего покровителя в Каире. Примерно год назад ХАМАС решил порвать со своей зависимостью от иранцев и сделал ставку на "Братьев-мусульман", поэтому мало вероятно, что он вмешается в ситуацию, оказывая поддержку Асаду.

Однако остаются еще несколько сотен ракет (в основном малого радиуса действия), принадлежащие "Исламскому джихаду" в Газе, а также неизвестное количество ракет на Синайском полуострове, которые находятся в руках глобального джихада, который в настоящее время концентрирует свои действия против египетской армии.

Ответ Израиля начнется с нападения, которое в первую очередь будет основано на данных разведки. Это позволит ВВС ЦАХАЛа нанести мощный удар по стратегическим активам "Хизбаллы" в южной и центральной части Ливана.

Управление разведки произвело беспрецедентную модернизацию, в том числе в области тактической разведки, все их данные будут предоставлены командиру десантников, которых отправят в приграничные ливанские населенные пункты искать скрытые стартовые площадки.

Военная разведка Израиля также играет важную роль в обновлении оперативных планов против Сирии. Только два месяца назад британская газета Times сообщила, что согласно израильским источникам, если Асад будет отстранен от власти, ЦАХАЛ атакует 18 складов хранения оружия массового уничтожения.

Тем не менее, для выполнения всех этих действия потребуется время, поэтому, в первую очередь, Израилю придется позаботиться о своем тыле: в настоящее время уже развернута шестая батарея "Железного купола", а в течение года будут установлены еще четыре батареи.

Усовершенствование всей системы ПВО за последние несколько месяцев позволит армии перехватывать большее количество ракет и защищать большую территорию. Тем не менее, сценарий ракетной атаки с севера будет совершенно иной, чем тот, который наблюдался в противостоянии с ХАМАСом в период проведения операции "Облачный столп". 80% успеха "Железного купола" в ноябре далеко не гарантированы в свете массовых ракетных ударов по населенным пунктам северной и центральной части Израиля.

Кроме того, еще предстоит обсудить, что, в первую очередь, должны защищать батареи "Железного купола" - села и города Израиля или важные военные базы и стратегические объекты страны.


источник


.
Tags: Война в Сирии, Войны и конфликты, Вооружение, Израиль, Оружие, Сирийский кризис, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments