Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

10 оруэлловских технологий, которые существуют сегодня



Джордж Оруэлл немного заглянул в будущее в своем романе-антиутопии ''1984''. Ниже вы познакомитесь с 10 научными разработками, которые могут вас удивить. Благодаря инструментам, способным отслеживать каждое наше движение, читать наши мысли, и вмешиваться в наш мозг, Большой Брат теперь имеет ту мощь, о которой Оруэлл лишь мог мечтать.

10. Имплантируемые воспоминания

После раскрытия информации о правительственных шпионах, таких как Мэннинг и Сноуден, большинство из нас понимает — все, что мы говорим, делаем, или смотрим в онлайне, подвергается мониторингу со стороны третьих лиц. Добавьте к этому факту беспилотные летательные аппараты с камерами, программное обеспечение для распознавания, домашних шпионов (в виде игровых приставок и телевизоров), и, кажется, единственным, по-настоящему личным местом, оставшимся в нашем мире, является наш мозг. Но так ли это на самом деле? Похоже, что нет, так как даже принятие обета молчания не сможет защитить наш мозг от перехвата информации имплантируемыми воспоминаниями. Да, благодаря работе ученых Массачусетского технологического института, вы возможно вскоре и не узнаете, действительно ли ваши мысли являются вашими собственными, или они были искусственно имплантированы. Ученые уже успешно имплантировали ложные воспоминания мышам с помощью оптогенетики, заставляя отдельные клетки головного мозга "выключиться". Другими словами, весь процесс происходит в гиппокампе, где введенная инъекция вызывает выключение специальных клеток, отвечающих за конкретные мысли. Исследователи могут затем настроить эти воспоминания таким образом, чтобы заставить мышей поверить в то, что происходило или не происходило на самом деле. Например, они могут заставить мышей думать, что в комнате опасно, даже если грызуны никогда не испытывали негативный опыт в этой комнате. Но одно дело играться с воспоминаниями мышей… Что произойдет, когда технология неизбежно доберется до людей? Может ли кто-то заставить вас поверить в то, что вы совершили преступление, даже если это не так? Как насчет образования - что если в один прекрасный день всем будет имплантированы одни и те же знания и убеждения?

9. Возможность видеть сквозь стены

Видимо ученые в Массачусетском технологическом институте действительно увлеклись Оруэлловскими технологиями, потому что в дополнение к пониманию того, как манипулировать воспоминаниями, они также разработали способ "видеть" сквозь стены. Технология, названная "Wi-VI" взаимодействует с радиоволнами Wi-Fi сигналов для обнаружения движения с другой стороны стены. Подобно сонару или радару, он работает, посылая радиосигналы и используя звуковые сигналы для получения представления о невидимой стороне стены. Чтобы отличить стационарные объекты от людей, Wi-Vi посылает два сигнала, которые отзывают друг друга, если оба не обнаруживают движущуюся цель. Таким образом, неодушевленные предметы, такие как мебель, игнорируются в то время как человеческие движения легко отслеживаются и выводятся на Wi-Vi монитор. На данный момент, Wi-Vi только показывает движущиеся точки, никаких силуэтов или других подробностей, но он все еще может дать некое представление о том, что происходит за закрытыми дверями. Технология является относительно недорогой и Wi-Vi команда надеется, что в один прекрасный день их продукт появится в смартфонах, где он может быть использован для домашней безопасности или для наблюдения за малышом или, например, за соседями…

8. Фильтрующие пузыри

При первом рассмотрении может показаться, что фильтрующие пузыри являются даже полезными. Google и другие поисковые системы используют их для фильтрации результатов поиска в зависимости от вашей предыдущих запросов в Интернете. Другими словами, вы и ваш приятель можете выполнять поиск вводя одни и те же термины и получить совершенно разные результаты. Предоставленные вам предложения основаны на том, что по мнению Google должно вам понравится. Итак, в чем же проблема? Ну, вместо того чтобы дать Вам наиболее значимые результаты, поисковые системы возьмут вас в "информационные пузыри", которые предложат вам то содержание, с которым вы будете склонны согласиться. Это может привести к тому, что люди будут получать новости только из одних источников, что оградит их от иных аргументов. Следовательно, интернет - являющийся крупнейшим в мире источником информации - становится невероятно ограниченным. Те, кто не может отфильтровать наиболее важнейшие вопросы, существует строго в мире онлайн-контента "желтой прессы", состоящей полностью из новостей о детях звезд и порно. Конечно, Большой Брат счастлив принуждать, так как незнание порождает страх.

7. Телевизоры, которые следят за Вами

Ранее в этом году китайский производитель TCL представил HDTV, который использует голос и видео распознавание того, кто его смотрит. Технология использует платформу Google TV и предлагает индивидуальные программы и рекламу, основанную на зрителе. Другие компании производят аналогичные телевизоры, которые подсоединяются ко всей вашей домашней сети и могут, например, предложить вам продукты или объявления на вашем компьютере, которые связаны с тем, что вы смотрите по телевизору. Словно и этого недостаточно для вторжения в личное пространство, некоторые телевизоры с поддержкой видеосъемки способны заглядывать в ваш дом и мониторить ваши привычки и реакции лица на то, что показывается на экране. Принимая во внимание последствия, которые эти телевизоры могут оказать на частную жизнь человека, представитель Массачучетского института Майкл Капуано представил законопроект, который требует от компаний получать разрешение от потребителя, прежде чем их ТВ, DVR, или кабельное телевидение сможет собирать информацию. Если он будет принят, то это также заставит компании отправлять сообщение "Мы наблюдаем за вами" в любое время, когда информация будет собираться. Кажется, что современном мире имеется два Больших Брата - правительство и большой бизнес.

6. Чистка интернета

В то время как фильтрующие пузыри можно назвать пассивным методом, чтобы держать людей неосведомленными, или по крайней мере изолированными от иных мыслителей, интернет очистка является разительным способом подавления свободного распространения информации. Если вы думаете, что нет никакого способа, чтобы сдерживать массовый прилив контента в Интернете, просто взгляните на то, что происходит в Китае, где интернет очистка является большим бизнесом. Примерно с 2007 года, такие компании в Китае убирают спорные статьи о своих клиентах из сети. Услуги блокировки не из дешевых — удаление запроса из поиска может стоить $ 160 000 - но отчаянные компании и общественные деятели готовы платить такую цену, чтобы сохранить свою репутацию и скрыть правду от других граждан. Правоохранительные органы пытаются закрыть такие службы, что несколько парадоксально, учитывая, что китайское правительство также использует манипуляции в Интернете. Например, ничего не попадает на глаза в онлайне китайскому народу без предварительной проверки данной информации "Великим Фаэрволом". Хотя такой жесткой цензуры нету в других местах по всему миру, некоторые все же считают, что это только вопрос времени, прежде чем она распространится, а Китай называют наземной территорией для испытаний технологий Оруэлла, где диктаторы могут увидеть что работает, а что нет.

5. Взлом автомобилей

Что может быть страшнее, чем находиться в постоянно преследуемой машине? Или иметь автомобиль, который будет делать за вас что ему захочется без предварительного уведомления. Нет, мы говорим не о том странном эпизоде сериала Рыцарь Дорог, когда мы увидели близнеца Китта Карра. Мы ссылаемся на все современные транспортные средства на дороге со встроенным программным обеспечением. Согласно недавнему отчету, сегодняшние автомобили имеют программное обеспечение, встраиваемое во все бортовые системы, такие как тормоза, трансмиссия и так далее. Многие из них также имеют встроенные навигационные системы и интеграцию с телефоном. Хотя эти возможности предлагают удобство и обещают дополнительную безопасность, более реалистично то, что автомобиль становится более подвержен кражам, шпионажу, и кибер-атакам, когда эти системы запущены. По существу, некто с нужными навыками и ресурсами может взломать в машину и взять на себя управление. В то время как многие бояться, что это еще больше развяжет руки террористам и хакерам, другие утверждают, что правительственные учреждения уже используют эти инструменты в таких целях, и являются причиной недавно убитого журналиста Майкла Гастингса, Мерседес которого врезался в дерево.

4. Сканеры номерного знака

Если Вы находитесь за рулем автомобиля, будьте уверены, что существует файл, наполненный фотографиями Вашего авто вместе с координатами его нахождения в день каждого снимка. Благодаря невысоким затратам, местные и государственные департаменты полиции ставят на дорогах сканеры номерных знаков и таким образом собирают миллионы цифровых записей транспортных средств и их номеров. Эти сканеры установлены повсеместно, в том числе на полицейских машинах, зданиях, мостах и светофорах. Они без разбора захватывают изображение каждого автомобиля, что проезжает мимо, и отправляют собранную с него информацию в базу данных полиции. Хотя цель сканеров состоит в сдерживании таких серьезных преступлений, как незаконный оборот наркотиков и похищение детей, наиболее распространенным преступлением в настоящее время является езда с недействительной регистрацией госзнака. В США Верховный суд признал незаконным использование GPS полицией для отслеживания отдельных машин, если она при этом не получила одобрения судьи, но ограничений по использованию сети сканеров, которые следят за движениям человека, просто нет. Так как сканеры всегда включены, один репортер даже выразился, "Вы можете ехать куда захотите, но вы не сможете скрыться".

3. Kinect

Не желая отставать от нарушающих конфиденциальность умных телевизоров, Microsoft разработала свое Оруэлловское устройство - Kinect. Kinect стал тихим наблюдателем в гостиных многих людей в течение нескольких лет, и с выпуском Xbox One осенью этого года все изменилось. Это потому, что новый Kinect всегда должен быть включен. Вы фактически не сможете его отключить или бросить полотенце на него, когда чувствуете себя немного застенчивым, так как Kinect должен оставаться наготове для голосовых команд или команд руками, даже когда Xbox выключен. Поэтому, если вы любитель поиграть на своем Xbox, будьте готовы к тому, что ваши действия, голос и сердечный ритм постоянно записываются. Microsoft утверждает, что они не передают данные обратно на своих серверы без согласия пользователя, и они клянутся, что никогда не будут разглашать вашу информацию NSA. Тем не менее, Skype - теперь принадлежащий Microsoft - обещал то же самое, но мы все видем, что из этого получилось.

2. Дактилоскопия мозга

Занимаясь сканированием мозга, судмедэксперты обнаружили, как использовать электроэнцефалограф (ЭЭГ), чтобы определить, какую информацию ты прячешь в своем мозге. Он работает, предлагая Вам изображения или слова и измеряя затем электрические мозговые волны. В настоящее время он может воспринимать ваши знания о чем-либо, а также определять ваше эмоциональное состояние. В 2008 году, Израильская секьюрити компания объявила о планах внедрения технологий для обеспечения безопасности в аэропортах путем их интеграции с инфракрасными устройствами, мигающими подсознательными сообщениями, и удаленными датчики. Идея состоит в том, что вместо того, чтобы искать что-либо в вашем багаже или обуви, они могут просто проанализировать ваш мозг, чтобы оценить ваши намерения. Другими словами, если у вас стресс или вы реагируете на подсознательные образы бомбы, то вы, скорее всего, не полетите в рейс на этом самолете. Если эта идея кажется вымышленной, учтите тот факт, что мозговая дактилоскопия является допустимой в суде и уже были использована, чтобы оправдать обвиненную в убийстве Терри Харрингтон. На самом деле, мозговая дактилоскопия имеет огромный потенциал как правоохранительный инструмент, так как она может быть использована в любом случае, помнит или нет человек произошедшие события. С коэффициентом погрешности менее 1 процента, эта технология призвана заменить традиционный детектор лжи. Однако, если учитывать тот факт, что в настоящее время воспоминания являются управляемымы, брейн-дактилоскопия может быть не таким надежным способом, как первоначально предполагалось.

1. Имплантируемые датчики тела

Ученые, как в США, так и в Великобритании разрабатывают имплантируемые биочипы с возможностью отслеживать жизненно важные функции организма и поведение с дальнейшей беспроводной передачей данных для медицинского персонала. Эти биочипы имплантируются в тело и могут обнаружить колебания артериального давления, уровень глюкозы в крови и частоту сердечных сокращений. Они также замечают изменения в поведении, которое может указывать на такие проблемы со здоровьем, как положение осанки, или же показывать какие лекарства вы принимали. VeriChip - теперь известный как PositiveID - проложил путь для внедрения таких технологий благодаря имплантируемым идентификационным чипам, которые связывают людей с их медицинской документацией. VeriChip получил одобрение со стороны государства еще в 2004 году и был первым на рынке биочипом, доступным общественности, но в 2010 году продажа продукта была прекращена из-за плохой продаваемости. Не удивительно, что люди были не в восторге от микрочипов, способных разглашать личную информацию и внедряемых прямо в кожу. Тем не менее, новейшие биочипы имеют больше шансов на успех, так как они конкретно ориентированы на людей опасных профессий, таких как военные, а также для людей с серьезными заболеваниями. Такие люди более склонны к принятию потери конфиденциальности для гарантии того, что иными словами можно назвать постоянной медицинской опекой. Страх основывается лишь на том, что данные биочипы могут стать мейнстримом, что может позволить работодателям или страховыми агентствам заставить нас носить их под кожей, чтобы те могли контролировать наше здоровье и образ жизни. Таким образом, как и все пункты в этом списке, биочипы являются палкой о двух концах – с одной стороны у них есть потенциал, чтобы сделать много полезного, но с другой стороны с их помощью можно будет легко манипулировать людьми.

отсюда

оригинал



.
Tags: Технологии, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments