Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

НАСА планирует устроить в космосе лазерное шоу



Устроить в космосе небольшое лазерное шоу планируют американские ученые, запускающие к Луне новый научный аппарат, который должен проработать на ее орбите не менее 100 дней

Как сообщило в четверг НАСА, впервые связь с орбитальной обсерваторией, созданной для изучения атмосферы Луны, а также пыли на ее поверхности, будет осуществляться с помощью лазерных коммуникационных технологий, передает ИТАР-ТАСС.

Аппарат, которому присвоено имя LADEE, созвучное английскому слову "леди", должен стартовать 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс /штат Вирджиния/ у атлантического побережья США. "Информация, которую он получит благодаря научным приборам, будет передаваться на Землю по лазерному лучу. Это позволит нам принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи", - пояснил на пресс-конференции в НАСА сотрудник Центра комических полетов имени Годдарда Дон Корнуэлл.

Ранее связь с Землей посредством лазерных технологий была успешно опробована экипажем Международной космической станции. На этот раз поддерживать тесные отношения с "леди" позволят три специальных приемо-передающих станции. Две из них построены на территории США, а еще одну помогло оборудовать на острове Тенерифе в составе Канарского архипелага Европейское космическое агентство.

Космодром на острове Уоллопс будет впервые использован НАСА для запуска аппарата за пределы близкого околоземного пространства. Стартовое окно откроется 6 сентября и продержится неделю, а следующее появится в октябре.

Путешествие LADEE к Луне продлится 30 дней. При этом обсерватория сначала дважды облетит Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребуется на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи.

Если все пойдет по плану, то в начале ноября аппарат, оснащенный нейтронным и ультрафиолетовым спектрометрами, начнет передавать первую информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов.

Как подчеркнул помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, эти данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы и могут оказать важную помощь при организации будущих космических миссий, в том числе пилотируемых полетов на Луну.

источник



.
Tags: Космос, Луна, НАСА, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments