Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Росія віроломно, без оголошення війни......("Украiнська правда", Украина)



Принуждение к Таможенному союзу: Москва заблокировала работу всех украинских экспортеров. Убытки для нашей экономики исчисляться сотнями миллионов долларов.

Украино-российская граница парализована. Около тысячи железнодорожных вагонов остановились на подъездах к Украине с российской стороны. «Около 500 вагонов находятся на станции Брянск Льговский и еще 450 – на подъездах к ней», – уточнил информацию представитель РЖД. Между тем десятки отечественных экспортеров заявляют: их продукцию не пускают на территорию РФ. Самое интересное, что наш стратегический партнер фактически остановил не только экспорт наших товаров на свою территорию, но и импорт – из России на Украину! За последние дни расходы на таможенное оформление выросли на 10%. Финансовые потери украинских производителей даже и не пытались подсчитывать, впрочем, только на фруктах и ​​овощах наша страна потеряет 250 млн. гривен.

Россияне начинают с десерта

...Украинские конфеты фирмы «Рошен», въезд которых на свою территорию запретила Россия, оказывается, были еще сладкими цветочками глобального межгосударственного противостояния. Сейчас на месте сладостей оказались практически все отечественные товары, которые местные производители поставляют на рынок РФ. Но если в случае с «Рошен» россияне пытались, хотя бы формально, соблюдать правила игры: было заявление главного санитарного врача России про якобы вредные примеси в украинских конфетах – этот тезис, впрочем, опровергли выводы экспертиз в Киргизии и Таджикистане, то свои следующие шаги российские должностные лица даже не пытались как-то мотивировать.

Статистика о жертвах торгового противостояния сейчас напоминает статистику боевых действий: оно за другим в информационном пространстве появляются сообщения от украинских производителей, продукцию которых задерживают на российской границе. «Таможенники не пропускают машины винодельческого холдинга «Инкерман» – мы вынуждены были оставить товар на складах временного хранения», – сообщает пресс-служба компании. По ее словам, российская сторона не принимает таможенные декларации компании.

Практически остановлен допуск в Россию украинских овощей и фруктов. Российские фитосанитарные службы принялись за проверки нашего товара особенно тщательно. Теперь для полного оформления, кроме других документов, стало необходимо иметь разрешение от Федеральной таможенной службы России. На получение которого надо... несколько дней. Понятно, что скоропортящийся товар, находясь в это время под палящим солнцем, просто сгниет. Усложнение логистической цепочки, опять же, увеличивает стоимость товара.

Представитель компании «Милкиленд», которая занимается производством молочной продукции, сообщил: на проверку их товаров таможня требует... 20 дней. «С нашим товаром, который быстро портится, – это просто немыслимый срок», – сказал представитель «Милкиленд», удивляясь, почему перечень документов, который всегда устраивал контролирующие органы РФ, в настоящее время уже не выполняет своей миссии.

Ну и совсем странно – если исходить из точки зрения российских официальных лиц – выглядят жалобы на трудности для импортеров. Так, представитель компании «Глобал Спиритс» сообщил, что шесть их фур с товаром были без причины остановлены на таможенных постах.

Или голод, или в союз!

Процесс, по существу, начался еще раньше – в 20-х числах июля. Примерно в эти дни российские официальные лица существенно усложнили таможенные процедуры для украинского товара. Работники таможни заставляют полностью разгружать в пунктах пропуска весь транспорт, который везет украинские товары, а затем снова загружать его в трейлеры.

Первой увидела проблему Федерация работодателей, которая сообщила об этих и других фактах Премьер-министру Украины Николаю Азарову и попросила принять меры. «Российский рынок для украинских товаров является критически важным, – объясняют в Федерации, – поскольку позволяет зарабатывать оборотные средства и платить зарплату работникам». Впрочем, тогда ситуация еще только начинала набирать обороты. А уже 14 августа в 0.00 часов в профиль риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы России добавили всех без исключения (!) украинских экспортеров! Это означало, что полномасштабная торговая война по инициативе нашего крупнейшего стратегического партнера фактически стартовала.

Глава украинского правительства на это объявление войны дипломатично не отреагировал. «Главное – искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию», – в стиле «... а я буду утверждать, что это Божья роса», сообщил Николай Азаров. Впрочем, рассудительный чиновник все-таки не удержался, чтобы не объяснить россиянам, что он, однако, понимает, с какой стороны ветер дует. «Сейчас имеют место определенные трудности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и существованием Таможенного союза. У нас появляются различия в подходах», – пояснил Николай Янович в своем фирменном, беззубом тоне.

То, что, ставя на колени украинскую экономику, Россия пытается все-таки заставить нас вступить в Таможенный союз и отказаться от запланированного на осень сближения с Европой, подтверждают практически все эксперты. «Я думаю, последние события, связаны с тем, что Украина в ближайшее время подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Видимо, здесь есть определенное политическое давление, направленное на то, чтобы Украина вместо этого вступила в Таможенный союз», – сказал вице-президент Международной торговой палаты Игорь Гресь, добавив сюда и газовые нюансы. «На сегодняшний день импорт российских энергоносителей на Украину существенно снизился, а Украина была для России одним из крупнейших потребителей газа», – сообщил Гресь. Поэтому, по его словам, Россия понесла огромные потери на «недобранном» газе и теперь решила нанести ответный удар.

Официальная Москва от своей роли в конфликте скромно отказалась. «Это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принимали», – сообщила пресс-служба российского правительства. Впрочем, другие российские политики, меньшего ранга, оказались значительно откровеннее. «Украина, к сожалению, не является пока членом Таможенного союза. Хотя у нас есть соглашение о свободной торговле, но для ряда товаров вопросы решаются качественно сложнее, чем решались бы, если бы Украина входила в Таможенный союз хотя бы в формате 3 +1», – председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал то, что все знали и так.

Есть такое мнение

Нынешнее торговое противостояние – это не война России против Украины или Путина против Януковича, говорит журналист Виталий Портников. Речь идет о противостоянии «группы «РосУкрЭнерго», которая потеряла доходы от поставок газа на Украину, против ближайшего окружения президента Януковича. С целью вернуть прошлое влияние.

А тем временем...

«Не покупай российское!»

В социальных сетях уже появилась первая реакция на беспрецедентное давление России на украинских производителей. Отечественных потребителей призывают отказаться от покупки российских товаров. «Мясная, сырная, шоколадная и другие войны нас уже просто достали», – пишут на странице в «Фейсбуке», заодно объясняя, как надо правильно распознавать товары российского производства.

«Их можно легко обнаружить по первым трем цифрам штрих-кодов: 460-469. Предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту этих товаров», – призывают активисты.

Перевод: Антон Ефремов.

Оригинал публикации: Украiна молода

источник




.
Tags: Международная политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments