Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Японцы готовятся «потревожить осиное гнездо». Излучение эквивалентно 14 000 «хиросимских трагедий»



Момент истины ближе с каждым днем. Японцы готовятся изъять из поврежденного здания реактора АЭС «Фукусима» 400 тонн высокообогащенного облученного отработанного топлива. Более 1300 упакованных тепловыделяющих сборок подлежат удалению из здания, которое может обрушиться под воздействием новых подземных толчков.

Трепет японцев, а заодно и всех их соседей, перед грядущей процедурой вполне понятен. Излучение всего того, что предстоит вынести из полуразрушенного здания, эквивалентно 14 000 «хиросимских трагедий». Японцы решились на отчаянный шаг не от хорошей жизни. Ветеран американской ядерной отрасли Арни Гундерсен высказал свое мнение: «Им придется столкнуться с трудностями при удалении ядерных стержней». Тошио Кимура, проработавший на станции более 11 лет рассказал, что ядерные стержни в штатном режиме управляются компьютером. Теперь ликвидаторам аварии все манипуляции придется делать вручную, что может привести к самым неожиданным последствиям.
Эксперт описал журналистам возможные риски, заявив, что если что-то пойдет не так, то последствия этой операции могут быть намного тяжелее фукусимской аварии 2011 года и аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

источник



.
Tags: Наука и техника, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments