Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Томминокеры подземелий



В пещере Лечугилья — штат Нью-Мексико — в 1998 году рабочие занимались обустройством одного из пещерных залов для посещения его туристами. Главным образом, сносили сталагмиты и другие образования на полу, мешавшие проходу. Примерно через час после начала работ люди услышали те же самые звуки, которые производили они, но доносившиеся из-под земли.

Сначала думали, что там есть другой подземный зал, ещё больших размеров, под куполом которого и отдаются эхом звуки работ. Однако исследования показали, что никаких пустот под землёй в этом месте нет. Странные звуки сначала точно, лишь с секундной задержкой, копировали грохот молотков и пил. Затем они начали меняться. На один удар молота, сделанный рабочим, недра земли отвечали двумя, тремя, а то и несколькими такими же приглушёнными ударами.

Аномальные звуки были записаны на плёнку. Но специалисты, которые их изучали, не обнаружили в них ничего странного. По их заключению, это были обычные звуки, издаваемые горнопроходческим оборудованием…

Аномальный звук был продемонстрирован одним бывалым спелеологом группе новичков, которых он водил по Кунгурской пещере на Южном Урале. Идя по пещере, он останавливался временами и принимался стучать молотком по стене. В одном месте послышались приглушённые ответные стуки, звучавшие где-то за стенами. Сначала они повторяли, как эхо, стук спелеолога, но потом стали воспроизводить не стук, а какой-то металлический лязг, как будто в подземных недрах бил по наковальне огромный молот. Скоро этот ответный звук уже не соотносился со стуками, издаваемыми человеком. Казалось, будто включился какой-то механизм.

Нечто похожее в этой и в других уральских (да и не только уральских) пещерах замечают нередко. Эти пугающие звуки производят жутковатое впечатление не только на начинающих спелеологов, но и на людей бывалых.

Неуловимые томминокеры

Феномен аномальных звуков хорошо знаком шахтёрам. С давних времён в их среде укоренилось поверье, что в шахтах обитают некие сверхъестественные существа. В Германии их называют кобольдами, в Англии — нокерами, в США — томминокерами. Кобольды — злобные, недоброжелательные к людям духи, они виновны в обвалах, взрывах и затоплениях. Зато нокеры и томминокеры к людям чаще нейтральны, иногда помогают, но любят и пошутить, причём их шутки нередко бывают злыми.

Существа эти неутомимо трудятся на дне шахты или за её стенами, производя такие же звуки, что и шахтёры. Рассказывают, что иногда стуки невидимок раздаются прямо перед работающим горняком, как будто кто-то пробивается ему навстречу. Кажется, что ещё немного, ещё полчаса работы кайлом или отбойным молотком — и стенка породы, отделяющая оба туннеля, проломится, туннели соединятся и рабочие увидят друг друга. Но проходит время, и ответный стук начинает удаляться, становится глуше. Шахтёры недолюбливают такие места и всячески стараются задобрить духов, которые, как считается, здесь работают: уходя, оставляют им какую-нибудь еду.

В начале прошлого века в США на угольных шахтах Колорадо случались происшествия, которые молва связывала с загадочными томминокерами.

В 1958 году шахтёрская вдова Мэйми Майн из Рейвенхилла сообщила, что в 1910-е годы в шахтах несколько раз слышали звуки, похожие на стоны. Когда люди шли на них, перекрытия над их головами начинали трещать и проседать, как будто по ним прыгал кто-то очень массивный. По меньшей мере дважды перекрытия рушились, убивая людей.

В ХIХ веке в США странные явления, связанные с деятельностью томминокеров, происходили настолько часто, что владельцы шахт и местные власти назначали специальные расследования, привлекая к ним учёных.

В 1881 году рабочие одной шахты отчётливо слышали в толще породы приглушённые звуки работы, как будто там трудилась целая шахтёрская бригада. Звуки то приближались, то удалялись. Иногда они меняли местоположение. Однажды феномен достиг такой силы, что казалось, будто тех, кто стучит, от шахтного ствола отделяют считаные сантиметры. От ударов, производимых кем-то неизвестным в толще породы, сыпалась пыль и по стенам шахты шли трещины.

Начальство распорядилось начать рытьё трёх туннелей в сторону звуков. Среди шахтёров их прокладка не пользовалась особой популярностью: люди считали, что имеют дело с нечистой силой. Многие под любыми предлогами уклонялись от этой работы.

По мере рытья направление туннелей приходилось менять, так как звуки начинали слышаться то справа, то слева. Когда длина туннелей достигла 50 метров, начальство эту работу прекратило ввиду её полной бесперспективности.

Слуховые галлюцинации или что-то другое?

Явления, связанные с таинственными звуками, происходили и в шахтах России. В 1947 году на шахте «Северная», в Кемерово, горняки стали слышать странные звуки за стенами. Как будто там кто-то работал кайлом. Но за стенами не могло быть ничего, кроме породы!

Сначала звуки раздавались по ночам, но скоро их стали слышать днём, в разгар работ. К ударам кайлом прибавился ещё и скрежет тачек, нагруженных углем, шум множества шагов и неразборчивые голоса.

Надо сказать, что незадолго до этих событий на шахте произошёл большой обвал, убивший свыше пятидесяти горняков. Поэтому странные звуки сразу связали с душами погибших. Большинство рабочих были заключенными. Многие из них, напуганные зловещими явлениями, отказались спускаться в шахту, предпочтя работе арест. В шахту спустился отряд вооружённых вохровцев (охранников). Они тоже слышали пугающие звуки и даже стреляли в их направлении, но тех, кто их производил, не увидели.

Учёные обычно объясняют подобные происшествия галлюцинациями — зрительными и слуховыми. Их вызывают у людей темнота, тишина и чувство изоляции от внешнего мира. Есть версия, что галлюцинации в пещерах и шахтах вызываются неким зарождающимся в глубинах земли излучением.

Однако галлюцинации в пещерах, и тем более в шахтах, бывают далеко не у всех и не всегда. К тому же галлюцинации, чем бы они ни были вызваны, нельзя записать на магнитофон, а между тем звуки «работы» томминокеров, как правило, хорошо ложатся на плёнку.

Трудно объяснить феномен и полтергейстом, так как у последнего, как правило, другие проявления и связан он с конкретным человеком — его носителем. В пещерах же и на шахтах он явно местного, подземного происхождения.

По-видимому, для объяснения подобных загадочных явлений современные научные методы не годятся. Тут требуется кардинально новая научная парадигма, новое качество всего естествознания. Надо надеяться, что уже в нынешнем, ХХI веке, эта парадигма будет разработана и доказана. А значит, раскроют и зловещую тайну томминокеров.

источник



.
Tags: Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments