Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Categories:

Перманентная война - залог процветания Израиля?



News.IsraelInfo: Катарский телеканал  посвятил специальный репортаж израильскому документальному фильму "Лаборатория" (The Lab), американская премьера которого состоялась в августе. Фильм, снятый бывшим журналистом Haaretz Йотамом Фельдманом, показывает роль Израиля в качестве всемирной "лаборатории", уникальной экспе­риментальной площадки по испытанию оружия и современных методов ведения "асимметричной" войны.

Фильм основан на серии интервью с израильскими военными, специалистами оборонной промышленности, торговцами оружием и учеными, чьи разработки используются в военной сфере. Все эти люди охотно и с гордостью рассказывают о своей работе - а в итоге вырисовывается шокирующая картина. Как подытоживает корреспондент  Джонатан Кок, "новый документальный фильм показывает, что успехи израильской оборонной промышленности зависят от использования палестинцев" в качестве объектов, на которых испытываются новые виды вооружений.

В минувшем году Израиль вышел на шестое место в мире по экспорту оружия, объем оружейного экспорта достиг 7.5 миллиарда долларов - почти троекратный рост за последнее десятилетие. Успех израильских вооружений в значительной мере связан с тем, что они испытаны в реальных боевых условиях. Как пояснил создатель фильма Йотам Фельдман в майском интервью независимому телеканалу Real News, Израиль экспортирует не только сами вооружения, но и, в первую очередь, свой уникаль­ный военный опыт: именно этот опыт привлекает в Израиль закупщиков вооружений.

Фильм Фельдмана показывает, что Израиль сумел превратить перманентное состояние войны, в котором находится, в источник экономического процветания. Торговля оружием составляет значительную часть израильского экспорта и гасит потенциально опасные для экспорт-ориентированной экономики эффекты мировых кризисов. И, как говорится в фильме, главным "агентом по продаже оружия" является ЦАХАЛ, обеспечивающий эффективную "рекламу" отечественной оборонной индустрии.

Если военные операции вдруг прекратятся, это заметно отразится на израильской экономике, говорит Фельдман., Автор фильма не считает, что Израиль ведет войны ради экономических выгод, но убежден, что на сам характер боевых действий (например, двух последних операций в Секторе Газа) интересы торговли оружием оказывают весьма существенное влияние.

"Фильм доказывает, что четыре миллиона палестинцев, живущих в Газе и на Западном берегу, превратились в морских свинок для военных экспериментов, обогащающих новую элиту торговцев оружием и бывших генералов", - заключает Джонатан Кок.

Корреспондент  полагает, что уникальная роль всем необходимой "военной лаборатории" обеспечивает Израилю международное влияние, непропорциональное размерам страны, и именно этот фактор объясняет отсутствие "настоящего" политического давления США на правительство Израиля. Сам Йотам Фельдман говорит, что страны Запада демонстрируют изрядное лицемерие, когда, осуждая Израиль за военные операции в Газе, охотно покупают добытый в этих операциях военный опыт.

источник



.
Tags: Войны и конфликты, Глобальный Говернмент, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments