Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Дальневосточный паводок размыл скотомогильники с сибирской язвой

pavodok

Дальневосточное наводнение постепенно спускается вниз по Амуру. В самой зоне бедствия ситуация остается крайне сложной, вода продолжает прибывать.

За минувшие сутки заметно увеличилось число подтопленных поселков на Дальнем Востоке. Синоптики продолжают делать тревожные прогнозы о том, что пик наводнения еще впереди. Как сообщается, сегодня затопило многие дома в Благовещенске. Но это произошло не от разлива рек — почва сейчас настолько пропитана влагой, что грунтовые воды из-под земли выходят на поверхность.

Если лететь на вертолете над Амурской областью, то возникает ощущение, что внизу сплошная вода. То и дело появляются сообщения о том, что и в самом Благовещенске река вышла из берегов. Но столица региона пока держится. На набережной Благовещенска видимых повреждений нет. Но на противоположной стороне Амура — китайский город Хэйхэ, и там, естественно, тоже наводнение. Если российские гидросооружения хоть как-то сдерживают напор стихии, то происходящее в Китае отечественным спасателям доподлинно не известно.

Какие потоки идут из китайских притоков Амура совершенно не ясно, но, судя по всему, весьма значительные. Наводнение постепенно спускается вниз по реке к Еврейской автономной области и дальше к Хабаровску. Напротив него уже под угрозой затопления оказался остров Большой Уссурийский. Вода на подступах к поселковым улицам.

Александр Акимов, руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям администрации Хабаровска: «Прогнозируется уровень воды до семи метров. То есть территория поселка будет подтоплена вся. Будет проблема с оказанием своевременной помощи. Я бы рекомендовал принять решение по эвакуации».

Здесь, как и в Амурской области, крайне сложно кого-нибудь эвакуировать. Люди не верят в возможное затопление и готовы лишь временно переехать жить на возвышение.

На Дальнем Востоке размыты скотомогильники с ящуром и сибирской язвой. И хотя пока в водах Амура никаких инфекций не обнаружено, в зонах, куда, вероятно, еще придет наводнение, объявлена поголовная вакцинация.

источник



.
Tags: Бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments