Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

В Средиземноморье запахло войной



Трехсотлетний спор вокруг Гибралтара между Испанией и Великобританией разгорается с новой силой. Напряженность вокруг скалистого форпоста усиливает каждая из сторон. Лондон направляет внушительную эскадру военно-морских сил под видом боевых учений, Мадрид - под эгидой денежных компенсаций испанским рыбакам угрожает пограничным налогом в 50 евро. "Игра мускулами" грозит перерасти в дипломатическую войну, наподобие Фолклендского кризиса, ведь в защиту Испании уже выступила Аргентина.

Этот рыбак ходит в море с 10 лет. Сейчас ему 63. Для него море - это вся жизнь. Но теперь вдруг Британия, вспомнив о былом своем могуществе, отбирает у него часть моря.

Началось все с того, что власти Гибралтара, которые подчиняются, как известно, британской короне, вдруг развернули строительство в акватории залива: на клочке суши, с трех сторон ограниченном морем, давно уже тесно жить. Гибралтарскую сушу отвоевывают у моря, буквально насыпая новые берега.

Официальный Мадрид поддерживает своих рыбаков и ужесточает контроль на границе. Грозит ввести пошлину в 50 евро и перекрыть воздушное сообщение с британским анклавом. Лондон в ответ двигает в сторону колонии военный флот - 10 кораблей во главе с вертолетоносцем "Превосходный". В соленом воздухе Средиземноморья все отчетливее пахнет войной. Пока только дипломатической.

Напряженность возрастает с каждым выпуском новостей. Резолюция о "деколонизации" - это что-то новое в европейской политике. В ООН Испанию поддержит братская ей Аргентина, которая точит на Лондон свой, фолклендский зуб. Но бывшую владычицу морей в спорах с латинскими державами, похоже, вдохновляет предыдущий исторический опыт.

В 16 веке она успешно разгромила непобедимую прежде Испанскую армаду. В 18 - без особых усилий захватила собственно Гибралтар. В 1982 году Соединенное Королевство отправило в глубокий нокдаун Аргентину, выиграв у нее дома битву за Фолклендские острова.

Свой вклад во внешнюю политику сделал и лондонский мэр Борис Джонсон, решительно заявив, что Великобритания будет защищать свой Гибралтар до последнего. Но о большой войне местные, испанцы и гибралтарцы, предпочитают не думать. Во время стояния в пятичасовых пробках на погранконтроле им есть о чем подумать.

"Здесь, в Гибралтаре, по контракту наняты 10 тысяч человек. Еще 15 тысяч гибралтарцев ездят к нам в Испанию в магазины, в кино, тратят у нас деньги. Теперь всем перекрыли кислород, из-за спора политиков страдаем мы", - объясняет женщина, стоящая в очереди.

"Испанские таможенники просто озверели, говорят, что ищут контрабандные сигареты, которые везут из Гибралтара, где пошлины низкие. Но это только предлог", - считает мужчина из соседнего автомобиля.

Скорее всего, последнее слово в этом конфликте, как часто и случается, будет за долларом. Гибралтар - удобный для всех офшор, где ставка налога для иностранных компаний не превышает 10%. Ну, а деньги любят тишину. Испанцам же, если они хотят вернуть скалу, остается только охотиться на местных обезьян. Потому что, как гласит старая притча, Гибралтар останется английским, пока жив хоть один магрибский макак.

источник



.
Tags: АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ИМПЕРИЯ БРИТИШ-ИЗРАЕЛ, Британия, Войны и конфликты, Глобальный Говернмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments