Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Новая технология позволяет беспроводным устройствам работать без электричества



Инженеры из Университета Вашингтона создали новую беспроводную коммуникационную систему, которая позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом, не полагаясь на батарейки или провода.

Эта новая техника, которую разработчики назвали «обратным фоновым рассеянием», использует сигналы телевидения и сотовых телефонов, которые уже окружают нас 24 часа в сутки. Два устройства связываются друг с другом, отражая существующие сигналы для обмена информацией. Исследователи создали маленькое, безбатарейное устройство с антенной, которое может засекать, использовать и посылать обратно ТВ-сигнал, который затем принимается другими подобными устройствами.

Эта технология может позволить создавать сети устройств и сенсоров, которые смогут взаимодействовать без питания и без внимания человека.

«Мы можем использовать окружающие нас беспроводные сигналы одновременно как источники энергии и как коммуникационную среду», говорит ведущий исследователь проекта Шиам Голлакота. «Мы надеемся, что эта технология найдёт применение во многих сферах, включая носимую электронику, умные дома и автономные сенсорные сети».

Умные сенсоры могут быть перманентно встроены практически в любую структуру и затем сконфигурированы на коммуникацию друг с другом. К примеру, сенсоры, встроенные в мост, могут отслеживать состояние бетона и стали, и посылать сигнал тревоги, если один из них заметит трещину. Также эта технология может применяться для обмена, к примеру, текстовыми сообщениями и емэйлами в носимых устройствах без потребности в питании.




источник

оригинал



.
Tags: Наука и техника, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments