Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Ученые встревожены быстрым распространением «растений-пришельцев» на Алтае



В Алтайском крае, как и в других регионах России, ученые выражают обеспокоенность по поводу повсеместного распространения клена американского (или ясенелистного). Дерево представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона , так как ведет себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды, сообщается на сайте краевого управления лесами.

«Практика показывает, что «растения-пришельцы», как правило, становятся новыми сорняками, которые способны вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и в некоторых случаях вызывать отравление животных, - полгает доктор биологических наук, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область) Андрей Куприянов.

По словам директора Центра защиты леса Алтайского края Александра Бондарева, росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, не поедают дикие и домашние животные. «Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, – с космической скоростью. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды. Необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Например, использовать химические средства. К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился «пришелец» только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории», - подчеркивает г-н Бондарев.

Как отмечается на сайте лесного ведомства края, клен – не единственный «чужестранец», угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири. Так, повсеместно наступает борщевик Сосновского, чрезвычайно агрессивный вид, от которого досталось и лесным культурам. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем, подчеркивается на сайте управления.

На заседании Общественного совета по вопросам экологической безопасности при губернаторе региона было заявлено, что список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу 2013 года полный перечень появится и для каждого региона Сибири.

источник



.
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments