Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

«Чрезвычайная ситуация федерального уровня»: ужасающий паводок обрушился на Амурскую область



На Амурскую область обрушился мощнейший паводок, который затопил более пяти населенных пунктов. В пресс-службе регионального управления МЧС «ПравдеВглаза.ру» сообщили, что оттуда эвакуировано не менее 1,5 тыс человек.

Эвакуация была начата еще второго августа, однако многие жители до сих пор отказываются покидать свои жилища, опасаясь за сохранность собственности. Так, после затопления села Мазаново было эвакуировано 419 жителей, но порядка 300 человек остались в населенном пункте.

«Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда (из Москвы) «Центроспас» и Центр «Лидер», региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья», - так звучало распоряжение Пучкова, озвученное на выездном заседании правительственной комиссии, которое тот провел в Благовещенске.

В свою очередь Росгидромет прогнозирует ухудшение обстановки в Амурской области в связи с усиливающимися ливневыми дождями.

Тему продолжит обозреватель портала «ПравдеВглаза.ру» Михаил Совин.

Валерия Роднулич: Действительно ли ситуация можно считать катастрофической?

Михаил Совин: Например, Росгидромет, даже несмотря на то, что паводковая волна угрожает Благовещенску, в котором уже сейчас готовится массовая эвакуация, ситуацию катастрофической не считает. Однако это же ведомство не считало катастрофической ситуацию и в Крымске, где в результате проливных дожде на город обрушилась волна, унесшая жизни сотен людей. А вот те, кого эвакуируют уже с затопленных мест и те, кто ликвидирует последствия паводка, ситуацию как раз катастрофической считают, потому, что видят происходящее своими глазами.

Валерия Роднулич: Ситуация ухудшается?

Михаил Совин: На данный момент подтоплено 16 населенных пунктов, однако губернатор заявил, что ситуация ухудшается. С Зейской ГЭС получены сообщения о сбросе воды, по - этому принято решение действовать по наихудшему сценарию развития ситуации. Затоплено будет в два раза населенных пунктов, чем есть на данный момент - это самые оптимистические прогнозы.

Валерия Роднулич: С чем связан паводок, что послужило поводом к осложнению ситуации?

Михаил Совин: В течении месяца в регионе продолжаются аномальные проливные дожди, Зейское ГЭС не выдерживает давления и вынуждено спускать воду. Кроме того играет роль изношенность оборудования. Последний ремонт ГЭС был произведен в 95-м году прошлого века. Ситуация схожа с Крымском, однако здесь руководство станции оказалось более предусмотрительным и сброс воды идет постепенно, что позволяет избежать массовых жертв.
Автор материала: Валерия Роднулич

источник



.
Tags: Аномальная погода, Аномальные явления, Бедствия, Наводнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments