Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Зачем Вашингтон посеял дипломатическую панику?



"Тревожный набат" американской разведки сеет панику среди западных государств. Опасаясь терактов со стороны Аль-Каиды, Госдеп приступили к эвакуации сотрудников посольства в Йемене. Ранее - следом за США - диппредставительства в государствах Ближнего Востока и Северной Африки закрыли несколько западных государств (АУДИО)

Американские власти выводят часть сотрудников своей дипмиссии из Йемена, заявили в Госдепартаменте США. Для эвакуации американских граждан прибыли два военно-транспортных самолета, на одном из них часть сотрудников посольства уже покинула страну.

Великобритания, вслед за США, также заявила, что эвакуирует всех сотрудников своего посольства в Йемене. Кроме того, МИД Соединенного Королевства настоятельно рекомендовал находящимся в Йемене британским гражданам немедленно покинуть эту страну.

Ранее о временном закрытии своих дипломатических представительств в Йемене и других странах Ближнего Востока и Северной Африки из-за потенциальной угрозы нападения со стороны "Аль-Каиды" заявили США и ряд западных стран. Среди последних - Великобритания, Канада, Франция и Норвегия.

Формулировка, которой Вашингтон объяснил приостановку работы своих посольств, не удивила своей новизной. Сенатор-республиканец Сэксби Чамблисс рассказал, что США зафиксировали значительную активизацию обмена посланиями в Интернете между установленными и подозреваемыми террористами.

А председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, "конкретные цели террористов нам не известны, но их намерения вполне очевидны". Американский генерал подчеркнул, что теперь жертвами терактов могут стать не только граждане США, работающие в посольствах на Востоке, но и другие западные дипломаты.

Несмотря на размытость заявлений американского военного, реакция западных стран последовала мгновенно. Двери своих посольств и консульств закрыли уже четыре западных государства. При этом не может не удивлять та скорость и слаженность, с которыми Лондон, Оттава, Париж и Осло приостановили работу своих диппредставительств, отметил эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

"Здесь не совсем понятно, почему вдруг неожиданно все стали закрывать свои посольства, хотя до этого ситуация была не менее серьезной и сигналы о возможности проведения терактов поступают регулярно. В реальной жизни из них оправдывается, может быть, менее одного процента. После взрывов посольства Соединенных Штатов в Кении, подобных актов больше не было".

Возможно, что такая реакция была вызвана тем, что разведки всех стран евроатлантического пространства работают в неразрывной связке со спецслужбами США и, по большому счету, выполняют функции их филиалов. Как считает военный эксперт РИА Новости Константин Богданов, информация о готовящихся терактах, переданная по американским каналам, могла вызвать соответствующую реакцию в национальных спецслужбах стран Западной Европы, что и подтолкнуло их руководство последовать примеру Вашингтона. С другой стороны, такое поведение может только раззадорить террористов, добавил он:

"Если это так, то закрытие посольств нивелирует эффект от взрыва по понятным причинам – бесполезно таранить груженным взрывчаткой автомобилем пустое посольство. Другой вопрос – не будет ли это потом использовано в качестве канала дезинформации и не придется ли эти диппредставительства закрывать по расписанию, раз в квартал. Но это уже зависит больше от адекватности американской разведывательной и госдеповской бюрократии, чем от террористов, которые могут воспользоваться такой ситуацией".

С другой стороны, учитывая туманные формулировки американской администрации, развернувшаяся кампания может быть попыткой заглушить скандал, связанный с Эдвардом Сноуденом, полагает эксперт:

"Тут могут решаться две задачи. Первая – чисто ведомственная. Американские спецслужбы АНБ и ЦРУ, которые очень сильно пострадали в скандале со Сноуденом, тем самым оправдывают свою деятельность вообще и существование электронной разведки в частности. С другой стороны … Америка тем самым показывает, что, может быть, она и «мировой жандарм» в том числе по части электронной разведки, но какова от этого польза! Я не уверен, что это в чистом виде фальшивые ведомственные игры, вполне возможно, что такая развединформация была, но мощность реакции на нее в данный момент показывает, что этой ситуацией могли воспользоваться и для того, чтобы затушевать эффект от скандала со Сноуденом".

Между тем, кампания по закрытию посольств может иметь и другую, пока неясную, цель. Как заметил Лев Корольков, несмотря на объявленный Вашингтоном вывод своих войск из Афганистана в будущем году, американская администрация крайне заинтересована в присутствии своего контингента на Ближнем Востоке. Эксперт убежден, что для достижения этой цели американские силовики могут пойти даже на провокацию.

источник



.
Tags: Америка, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments