Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

НАТО в ноябре введет военное положение в странах Балтии

nato-205-205

Появились подробности сценария назначенных на ноябрь учений НАТО Steadfast Jazz. В ходе маневров в Польше, Литве, Латвии и Эстонии будет введено военное положение

Согласно сценарию Steadfast Jazz, силы быстрого реагирования НАТО (NRF) должны будут заниматься стабилизацией ситуации до подхода дополнительных войск. Как отмечает эстонская газета Eesti Päevaleht, большая часть операции будет происходить на территории Литвы и Польши.

Учения по взаимодействию сил быстрого реагирования НАТО уже проводились в 2006 году на островах Кабо-Верде в Атлантическом океане.

В Эстонии, главным образом, будут проходить штабные игры, и потому для обычных жителей введение военного положения пройдет практически незамеченными, сообщает "Интерфакс-Запад".

Ранее в российском оборонном ведомстве уже назвали проведение учений Steadfast Jazz-2013 "реликтом холодной войны".

Эксперты считают сценарий Steadfast Jazz своеобразным ответом на российско-белорусские учения "Запад-2013", которые пройдут на территории Белоруссии и России в сентябре. На них будут присутствовать военные наблюдатели НАТО.

Ранее польский военный эксперт Лукаш Рещиньский в интервью "Голосу России" заявлял: "Очевидно, что в этой реакции Альянса на действия Союзного государства России и Белоруссии прослеживаются элементы известной игры в холодную войну – это давно уже стало постоянной стратегией НАТО. Независимо от того, что мы слышим по поводу предстоящих маневров – дескать, запланированы они были значительно раньше и прямым ответом на российско-белорусские учения не являются, факт остается фактом: альянс словно бы ждал заявления российской стороны о проведении учений "Запад-2013", чтобы незамедлительно объявить о своих маневрах".

По материалам "Голоса России", российских и иностранных СМИ.

источник



.
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments