Maks (vseneobichnoe) wrote,
Maks
vseneobichnoe

Жесть...Пятки покойников шли не только стоматологам, но и окулистам



Следственный комитет Татарстана официально сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы республиканского министерства здравоохранения.

Об этом ведомство сообщило после того, как накануне ряд СМИ распространил шокирующую информацию: патологоанатомы отрезали пятки у трупов и передавали их медикам. Родственникам же умерших передавали уже в тапочках, и поэтому отсутствие части тела убитые горем люди попросту не замечали.

Первые сообщения об этом появились еще в июне, когда на трассе Москва-Уфа был задержан автомобиль, в котором перевозился странный груз. По документам санитары сопровождали кровь и ее компоненты в Уфу. На деле оказалось, что в специальном контейнере перевозились части тел трупов, а именно – отрезанные пятки, сообщал тогда "МК".

Информацию у осведомленных источников по этому делу получить было крайне сложно, поэтому возникали противоречивые предположения относительно использования этого "материала". Изначально сообщалось о том, что костную ткань передавали в местные стоматологические клиники, где ее использовали для производства зубных имплантов.

Как сообщает ТРК "Казань", подробности получить в правоохранительных органах и тем более в самом бюро судебно-медицинской экспертизы по-прежнему достаточно сложно. Но местным журналистам удалось выяснить, что с начала года было осквернено как минимум 365 трупов.

При этом стало известно, что заказчиками этого "материала" были и офтальмологические центры. Один из них – знаменитый Всероссийский центр глазной и пластической хирургии доктора Мулдашева, расположенный в Уфе. Это подтверждается, в частности, в разъяснении Минздрава Татарстана.

После огласки в СМИ ведомство опубликовало на своем сайте комментарий, в котором говорится: в Республике Татарстан всего 3 учреждения, которые "имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека в соответствии с приказом МЗ РФ от 25 мая 2007 г. №357/40 и полученной лицензией". Это: Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр и Республиканская клиническая офтальмологическая больница (далее — РКОБ).

Там поясняют, что на базе РБСМЭ забор тканей осуществляли два учреждения – РКОБ и Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии" г. Уфа, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности.

"Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Республике Татарстан потребность в таких операциях составляет около 200. В 2012 году по сквозной кератопластике выполнено 61 операция в РКОБ и 31 операция в федеральных медицинских организациях", — поясняют в республиканском Минздраве.

При этом чиновники от медицины отмечают: "В соответствии со ст.8 ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту".

В целом же в Минздраве Татарстана отмечают, что "вся работа по трансплантологии в республике построена в соответствии федеральным законодательством – федеральным законом "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Вероятно, случаи, которые поразили общественность, связаны как раз с тем, что родственников умерших об сквернении трупов в известность не ставили. Так ли это, предстоит разобраться республиканскому управлению Следственного комитета. Там продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудников ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан". Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ "Превышение должностных полномочий".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствием будет дана юридическая оценка действиям сотрудников бюро.

источник



.
Tags: Медицина, Медицинская система, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments